Мойте перец перед едой

 

 

Летом за зеленым перцем в магазинах выстраиваются целые очереди, да и распродают его во многих торговых точках с приличной скидкой. Ведь несмотря на присущую этому овощу горчинку (а может, и благодаря ей?), хозяйки делают с ним различные заготовки, добавляют в салаты, фаршируют и едят свежими. Вот только перцами с костромских прилавков, как оказалось, просто так не похрустишь. Треть из них  - с душком.   

 

Как выбрать?
- Окраска перцев говорит о степени зрелости – чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. Если же перец был сорван давно, бета-каротин и другие полезные вещества, которые придают цвет, уже разрушились, и окраска плода будет светлее, менее насыщенной.
- Чем тяжелее перец, тем он сочнее.
- Перец с точечками не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком.
- Очень тщательно мойте перец. Так вы избавитесь от 10-15% пестицидов. А лучше перед приготовлением салатов вымачивать перец в подсоленной воде не менее получаса.
- Помните, что пестициды накапливаются в части, прилегающей к плодоножке. Ее лучше безжалостно отрезать и выбрасывать.

 

Вместо хруста - гнильца

В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- перец сладкий свежий весовой. Место покупки - Центральный рынок, Кострома.
Назвать сегодняшних подопытных идеальными не повернулся бы язык даже у самого непритязательного покупателя. А уж взять его по меньшей мере в двух магазинах рука бы точно не поднялась - себе дороже.
В «Ашане», например, вся «перцовая» закупка оказалась исключительно из «неГОСТовских» образцов: часть из них «сверкала» царапинами, помятостями, ожогами и другими неприятными дефектами, остальное же - гнилью. С душком оказалось и большинство перцев, купленных для экспертизы в «100Метровке». Вердикт экспертов для них таков: не годятся для употребления! И кому такие перцы нужны?

 

Плодоножки на местах
Однако списывать со счетов весь перец с городских прилавков, даже с такой подгнившей «репутацией», все-таки рановато. Тем более что в четырех других магазинах мы купили свежие и здоровые образцы. На них, как отметили эксперты, не было ни повреждений, ни лишней влаги. Небольшие дефекты, которые заметили специалисты, не влияли на качество и сохраняемость перца.
Плодоножки на образцах были аккуратно срезаны, при этом чашечка цветка не повреждена. Кстати, плодоножка - своеобразный индикатор свежести перца. Эксперты советуют: если сомневаетесь в качестве перца, надломите плодоножку. Заметили капельки воды? Значит, перец сорван с грядки совсем недавно и еще не потерял своих полезных свойств.

 

С химией в ладах?
А дружит ли свежий перец с нитратами? Ответить на этот вопрос специалисты смогли на этапе физико-химической проверки. Сразу предупреждаем: нитраты есть абсолютно в любом овоще, выращенном на грунте. Ведь они - та самая органика, которой растения питаются во время роста. Но все хорошо в меру, и содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах ГОСТ строго контролирует: их завышенное количество может навредить здоровью. В перцах содержание нитратов не должно превысить 200 мг/кг.
С поставленной задачей справились пусть и с разным успехом, но все образцы. Больше всего нитратов оказалось в перце из торгового центра «Адмирал Сити» - 106 мг/кг. Чуть меньше вредных веществ - 101 мг/кг у образца из гипермаркета «Ашан». А вот самым безвредным на фоне остальных выглядел перец, купленный в гипермаркете «Лидер»: нитраты не превысили в нем 78 мг/кг.
Но даже такие радужные результаты не дают забыть о том, что еще в начале проверки эксперты сняли с «дистанции» сразу два образца: они забракованы по органолептическим показателям. Остальные перцы требованиям ГОСТ Р 55885 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют по всем критериям.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры