Кострома великолепная

 

 

Любимых героев советских фильмов, господ в каретах и даже бразильский карнавал можно было увидеть в субботу на главной улице города. Советская в этот день преобразилась и стала «красной дорожкой» для участников шествия, посвященного Году российского кино. Главный же повод для праздника - 864-й день рождения Костромы и 72-летие со дня образования Костромской области. Согласитесь, весомый? 

 

Красочная колонна, выступившая под девизом «Кадры решают все!», стартовала от филармонии и прошла до площади Сусанинской, где ее участников - костромичей, представителей различных организаций аплодисментами встречали гости праздника. Кстати, число «киногероев», прошедших по Советской, превысило две тысячи человек, а их творческий подход к делу впервые оценивало жюри. Победители конкурса, наиболее искусно оформившие свой «выход», получили подарки.
В это время оживала и Сусанинская площадь. Здесь развернулась, пожалуй, самая масштабная за всю историю праздника ярмарка-выставка. Кроме того, работало множество интерактивных и развлекательных площадок: у фонтана представили выставку о людях, именами которых названы улицы Костромы, в Ботниковском сквере разместился фестиваль флористики «Снимается кино...», у памятника Юрию Долгорукому стартовал турнир по силовому экстриму «Время сильных».
С праздничной сцены в рамках программы «Я люблю эту землю» костромичей поздравили губернатор Сергей Ситников, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Валентина Терешкова, депутат Госдумы Алексей Ситников и председатель Правления национального фонда «Общественное признание» Сергей Абакумов. После митинга костромичи смогли пообщаться с первой женщиной-космонавтом лично. Валентина Терешкова никого не обделила своим вниманием: фотографировалась на память и рассказала об особой любви к Костроме.
А глава региона вручил костромичам областные награды. Почетный знак «За вклад в военно-шефскую работу» - начальнику управления культуры комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации Костромы Татьяне Гачиной и директору КВЦ «Губернский» Радомиру Самоловцеву. Муниципальной премии имени академика Лихачева удостоен художник Владимир Кутилин.
Кстати, государственные и областные награды жителям региона вручали и накануне в «Губернском». Благодарственным письмом Президента РФ отмечена заведующая отделением областной клинической больницы Валерия Стрелец. Именная благодарность главы государства объявлена и Михаилу Козлову - заместителю председателя регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, члену Совета Федерации.
Одно же из самых долгожданных событий этого дня - XI Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья» собрал зрителей на набережной Волги уже поздним вечером. Зрелищные номера представили команды из Крыма, Латвии, Ижевска, Пензы. Вне конкурса выступили костромичи и победитель прошлогоднего фестиваля - команда из подмосковного Реутова. Лучшим в этом году жюри конкурса признало выступление симферопольской команды «Пиро-шоу - Крым». А многочисленные гости праздника оценили композицию команды из Латвии. Ей присудили приз зрительских симпатий.

 

Оксана ХАЗОВА
Фото автора и Сергея Калинина

Партнеры