«Моя провинция»

 

 

Вот уже третий год подряд костромская земля встречала журналистов страны на Всероссийском фестивале телевидения, радио и прессы «Моя провинция».

 

Тон задает губернатор
В этом году программа фестиваля включала традиционные мастер-классы с признанными авторитетами в сфере журналистики, семинары по обмену опытом, конкурсный отбор фильмов и программ, присланных на фестиваль, экскурсии по интересным местам, концерты и творческие встречи.
В первый день гостей представительного форума приветствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников, которому в ходе пресс-конференции было задано множество вопросов о сегодняшнем дне региона и о его ближайших перспективах. Строительство жилья, доступность ипотеки, опыт жилищных кооперативов, создание социальных объектов, меры, предпринимаемые для привлечения в область инвестиций, поддержка аграриев - эти и многие другие темы были подняты в ходе делового разговора. Разговор с губернатором на старте фестиваля, как пояснили по его итогам участники встречи, задал тон всем остальным дням работы.

 

Ведомые великим драматургом
А вечер организаторы «Моей провинции» прочно связали с российским кино и Александром Николаевичем Островским. На проспекте Мира у драматического театра развернулись «съемки» фильма, где под предводительством великого драматурга по старинной аллее прошли все участники фестиваля.
У драмтеатра из стилизованной под XIX век кареты к Островскому вышла дама, в которой публика узнала легенду советского и российского кино Светлану Светличную, творческий вечер которой начинался в театре уже через несколько минут. Официальный старт мероприятиям XVII фестиваля «Моя провинция» дала его президент Елена Фоминых.


Реальную жизнь - в социальную сеть
Второй день фестиваля его участники, эксперты и гости провели в Чухломе и ее окрестностях. История и достопримечательности древнего русского города, легенды Чухломского озера и золотого карася, памятник русской деревянной архитектуры - терем в Асташове - стали яркими вехами поездки.
Но визит в чухломские края был вовсе не развлечением. Здесь журналистов обучали методикам продвижения информационных продуктов с помощью современных информационных технологий: в социальных сетях, на интернет-порталах и в мобильных приложениях.
Кстати, своими наработками в этой сфере в тот день активно делилась и «Северная правда», первой из печатных СМИ региона запустившая собственное мобильное приложение и активно присутствующая в социальных сетях.

Учеба, опыт и обмен
Следующие два дня фестиваля опытные эксперты из ведущих российских газет, телекомпаний, радиостанций и информагентств показывали и объясняли собравшимся современные подходы в работе СМИ, передовые методики и приемы подачи информации, механизмы взаимодействия с аудиторией.
В это же время интернет-аудитория фестиваля в рамках проекта «Мобильное pro-движение» голосовала за творческие работы гостей, выложенные в социальных сетях с хеш-тегом #МояПровинцияКостромаЧухлома2016.

 

Костромская область «уехала» в регионы
Итоги фестиваля организаторы и гости подводили 13 августа, когда в Костроме развернулось широкое празднование Дня города и области. Одно из мероприятий фестиваля - творческий вечер Ларисы Рубальской - стал заметной страницей праздничных торжеств.
Дипломами и призами фестиваля в этот день были отмечены авторы лучших творческих работ, еще накануне присланных в адрес конкурсного жюри, а также журналисты, победившие в конкурсе «Мобильное pro-движение», чьи работы набрали наибольшее число голосов от пользователей сети интернет.
Свои сюжеты, статьи и радиорепортажи о «Моей провинции» гости фестиваля повезли в свои регионы. В них Костромская область на всю страну представит свой экономический, социальный, культурный и туристический потенциал.

 

Дмитрий Вятский

 

Партнеры