С борщевиком боремся

Восстановление дорог в Островском районе идет строго в соответствии с графиком. Ямочный ремонт трассы Кострома-Верхнесспаское рабочие ДЭП №15 завершили еще в июне. Сегодня дорожники ведут восстановление полотна в поселениях района и приступают к вырубке кустов вдоль дорог.

 

Недавно в гараже Островского ДЭПа появилось новое специальное устройство по переработке отходов, возникающих во время вырубки кустов. Оно устанавливается на трактор МТЗ-82 и перемалывает деревянные отходы в опилки.
По словам директора ДЭП №15 Александра Кудрявцева, новая техника позволяет избегать сжигания вырубленных кустов. То есть обеспечивается пожарная безопасность - риск, что случайная искра спровоцирует пожар, сводится практически к нулю. Плюс экологическая безопасность. В ближайшие дни все силы дорожники бросят на рубку кустарника вдоль дорог.
А сейчас рабочие ДЭП продолжают ремонт дорог в поселениях. На днях привели в порядок две улицы в поселке Адищево. Вот-вот начнется ремонт в деревне Логиново - места приложения усилий дорожников выбирают сами жители деревни.
Уже второй год подряд ДЭП ведет борьбу с борщевиком. Для уничтожения растения используются сильнодействующие химикаты. Люди работают в специальных костюмах и масках.

 

Александр Кудрявцев, директор Островского ДЭП №15:
- С борщевиком боремся с помощью химии. Обработали - он почернел. Но сразу избавиться от напасти не получится. Работа продлится несколько лет. Мы в своей полосе его уничтожаем, а дальше - в полях он продолжает стоять. Надо объединять усилия.

Валерий Любимцев, тракторист:
- Езжу на любой тракторной технике. Сейчас буду работать на МТЗ-82 с новым устройством для переработки отходов. Этим летом мы поработали неплохо: привели в порядок трассу Кострома-Верхнеспасское в пределах своей ответственности. Ремонтируем дороги в поселениях.

 

Алексей ПЕТРОВ

 

Партнеры