В Костромской области растет спрос

  

 

Все больше молодых семей улучшают свои жилищные условия с помощью банков. Как сделать ипотеку еще более доступной и увеличить показатели жилищного строительства? Эти вопросы обсудили на совещании в администрации региона, в котором участвовали руководители финансово-кредитных учреждений, строительных компаний и представители власти.

Причина спроса на жилищные кредиты очевидна, считают эксперты. Ставка снижена предельно: до 11,4-16,5 процента годовых. Это соответствует уровню 2014 года. Одобрение заявок получают все клиенты, соблюдающие условия банка. Если отказывают, то чаще всего из-за неподтвержденных сведений о доходе, когда люди указывают в справке одну цифру, а на самом деле получают «серые» зарплаты. Другая проблема – наличие просроченной задолженности у заемщика.
Характерно, что в этом году заметно увеличился спрос на вторичное жилье: цена приемлемее, да и нет нужны тратить очень много средств на ремонт. Представители банков предлагают объединить их силы, агентств недвижимости и застройщиков и создать программу, которая позволяла бы жителям области приобретать новое и строящееся жилье с минимальными усилиями.
Развивать рынок жилищного строительства нужно и посредством создания кооперативов, отмечает губернатор Сергей Ситников. В Костроме готовится к сдаче уже третий дом, возведенный при господдержке. Правда, тут есть один момент - перепродажи некоторых готовых квартир. Если выявится системность, в регионе разработают механизм возврата средств, которые на собственника затратил бюджет.
Проработкой же механизмов развития ипотечного жилищного кредитования займется рабочая группа. В нее вошли представители банков, органов власти, агентств недвижимости и строительных компаний.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Первые бюджетные кооперативы оказались достаточно успешными. Поэтому прошу отработать схему развития кооперативов в двух вариантах. Во-первых, это то, что инициировано государством, и здесь мы помогаем всем работникам бюджетной сферы. Во-вторых, это когда сами застройщики выступают организаторами кооператива.

 

Александра Юсина, костромичка:
- Скоро у нас в семье появится второй ребенок, и мы решили из однокомнатной квартиры переехать в двухкомнатную. Обратились в банк, подали заявку, нам ее одобрили. Как подали заявку, буквально в течение рабочего дня банк нам ответил. А по объекту недвижимости - в течение пяти рабочих дней.

Партнеры