Весь покрытый плесенью, абсолютно весь...

  

 

Королем пряностей чеснок называют не зря: он не только придает блюдам пикантный вкус, но и знаменит своими лечебными свойствами. Правда, при одном условии - если сам здоров. Надежды же на чеснок с прилавков Костромы, как оказалось, мало. Почему? Узнаем сегодня.   

 

Как правильно выбрать чеснок?
- Считается, что самый полезный чеснок, это чеснок, выращенный в жарком климате, - именно в нем отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
- Маленькие головки чеснока отличаются тонкими вкусовыми качествами. Такой плод идеально подходит в качестве приправы для праздничного блюда.
- Чеснок должен быть тверд и равномерен по всей поверхности.
- Признак спелого и качественного чеснока - сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность его продавливания.

 

Рос, рос... и пророс

В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- чеснок свежий. Место покупки - частное лицо, Центральный рынок, Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «Лидер», Кострома;
- чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- чеснок свежий, урожай 2016 года, товарный сорт 1, Китай. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Чтобы быть отменным во всех отношениях, чесноку нужно обладать сразу несколькими важными качествами: твердостью, плотностью, цельностью и зрелостью. При этом не прорастать почем зря и не пугать потенциальных покупателей зубчиками, выеденными вредителями.
Похвалиться идеальными внешними данными смогли только четыре образца: купленные на Центральном рынке, в торговых центрах «100Метровка» и «Адмирал Сити» и гипермаркете «Лидер». Выглядели они, действительно, на «пятерку» - корешки удалены, чешуйки сухие, все зубчики плотно сидят на донце луковицы.
Чего нельзя сказать о чесноке с прилавков «Ашана» и «Карусели». Недостатки налицо: чеснок пророс до 3-6 (!) сантиметров, луковицы рыхлые и нетвердые. При этом образец из «Карусели» «отличился» еще и плесенью, а его «товарищ по беде» - потемневшими, загнившими, запаренными или подмороженными зубчиками. С таким чесноком не то что законсервировать, нечисть не отпугнуть! Да и ГОСТ подобные нарушения относит к крайне серьезным, поэтому оба образца бракует.

 

Чеснок на грани

Если на первом этапе испытания отсеивались образцы с «душком», недостатки которых можно разглядеть нево-
оруженным взглядом, то следующая проверка оказалась куда серьезнее: в чесноке эксперты вычисляли избыток химикатов, в частности нитратов. Найти их можно с помощью специального оборудования.
Напомним, что абсолютно нулевого результата в этом испытании быть не может. Ведь эти вредные вещества, которыми так пугают с экранов телевизоров, не что иное, как органика, которой растения питаются во время роста. В малом количестве нитраты не вредят, а вот завышенное их содержание небезопасно для здоровья человека. Для чеснока «нитратная» норма ограничивается 80 мг/кг.
Сразу оговоримся: с испытанием справились все образцы. Но с разным успехом. На грани «вылета» из-за содержания нитратов оказался чеснок, купленный на Центральном рынке. Число вредных веществ в нем составило как раз 80 мг/кг, и ни граммом больше. Близкий к нему результат и у образца из торгового центра «100Метровка»: 72 мг/кг. В остальных - уже меньше. А значит, к химии сегодня претензий нет.
В целом результат «чесночной» проверки экспертов не порадовал: подгнить и прорасти прямо на прилавке успели образцы из гипермаркетов «Карусель» и «Ашан». Остальные четыре образца требованиям ГОСТ Р 55909-13, ГОСТ 7977-87 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры