Азамат Шогенов:

  

 

Азамат приехал в Кострому из Нальчика (Республика Кабардино-Балкария). Сегодня он играет за футбольный клуб «Спартак-Кострома». Признается: несмотря на теплый прием и замечательную атмосферу, он скучает по дому, по родителям, по чистейшему и самому вкусному на свете воздуху родных гор. Но это не мешает ему все свои силы и мастерство отдавать любимой игре - футболу. 

 

Я бегать не люблю
- Азамат, как случилось, что ты увлекся футболом?
- У нас в республике практический каждый мальчишка с детства гоняет во дворе мяч. Я тоже, как и все пацаны, начал играть в футбол лет с шести-семи. Передо мной был пример - старший брат. Собственно, он и привел меня в детскую спортивную школу.
- Первого своего тренера помнишь?
- А как же! Мурат Базиев. Мурат Аннуарович многому меня научил.
- Когда и с кем ты подписал свой первый профессиональный контракт?
- С командой «Спартак-Нальчик». Мне было шестнадцать лет.
- Сумма контракта - секрет?
- Нет, сто долларов в месяц. По тем временам это были неплохие деньги для мальчишки.
- Как долго тебе пришлось ждать первой игры?
- Почти год я не играл, сидел на скамейке запасных. Первая игра состоялась в 2007 году. Вышел на замену и провел на поле около пятнадцати минут. Но уже в следующем матче был в основном составе. Мы играли против «Кубани», выиграли со счетом 2:1.
- Ты сразу вышел на поле в качестве вратаря?
- Нет, сначала играл нападающим. Потом попробовал себя в роли вратаря - понравилось, и тренер оценил.
- Стоять полтора часа на одном месте не тяжело?
- Это смотря какая игра. Бывает, и на минуту не остановишься. А вообще я бегать не люблю. Мне в воротах лучше.

 

Курица по особому рецепту
- Как ты попал в костромской «Спартак»?
- Команда пригласила, я уже во второй раз приехал в Кострому. Первый раз оказался в вашем городе в 2012-м. Спустя время судьба вновь привела в Кострому.
- Как тебе здесь?
- Да и город замечательный, красивый, и люди хорошие. Мне тут нравится.
- Может, по завершении карьеры останешься?
- Нет (смеется). Я свою республику ни на что не променяю. Очень люблю дом.
- Скучаешь?
- Особенно по маме и отцу. Моя мама замечательно готовит. У нее все получается очень вкусно. Я люблю пасту с томатами и пельмени. По горам тоже скучаю. Как у нас красиво, вы себе не представляете!
- Пельмени - явно не горская еда?
- Ну и что, для нас разницы нет - мы кухню не делим. Да, собственно, нам вообще делить нечего: мы же в России живем, в одной стране.
- А здесь кто тебе готовит?
- Повара - мы живем на базе спортивной подготовки. У нас есть кафе. Поскольку я мусульманин и, понятно, свинину не ем, для меня даже специально делают курицу по особому рецепту. Мне нравится.

 

Женюсь на кабардинке
- Друзей в Костроме приобрел?
- Конечно. Для меня вся команда - друзья. А так дружим с Дмитрием Калабуховым, Левани Лацузбая, он грузин, горец, отличный парень. Да со многими ребятами.
- Я знаю, что ваш народ отличают замечательные традиции: гостеприимство и хлебосольство. В доме каждого горца гостя обязательно накормят и обогреют. Ты соблюдаешь эти традиции здесь, в Костроме?
- Мой дом всегда открыт для добрых гостей и друзей.
- Ты женат?
- Пока нет.
- Собираешься?
- Обязательно, но позже.
- Невесту где будешь искать?
- На родине. Думаю, закончу карьеру, вернусь в Кабардино-Балкарию и познакомлюсь с хорошей девушкой.

Отдавать всего себя
- Давай снова к футболу. Минувший чемпионат Европы показал, что в нашей стране есть серьезные проблемы с подготовкой футболистов. На твой профессиональный взгляд, в чем причина провального выступления российской сборной?
- На самом деле это очень сложный вопрос. Мне тоже многое непонятно. На таком турнире нужно биться до конца. Отдавать всего себя игре, понимать, что отступления к своим воротам нет. Нужно сжать волю в кулак и идти вперед. Проблема не только в мастерстве, которого, если быть честным, нашим игрокам хватает не всегда, но и в желании победить.
- Что сегодня нужно сделать, чтобы нам, болельщикам, не было стыдно за футболистов, защищающих честь страны?
- Надо больше привлекать молодежь. В России много талантливых пацанов, важно суметь разглядеть в них ту самую искорку.
- А ты сам хотел бы принять участие в поиске таких самородков, в их воспитании и обучении мастерству?
- А почему бы и нет?

 

Болельщики - дополнительный игрок на поле
- Наверное, большое значение имеет и поддержка болельщиков.
- Играть при пустых трибунах неприятно. Мы, игроки, всегда чувствуем, когда за нас болеют. В последнее время очень радует заполняемость трибун. Чувствуется теплота и поддержка болельщиков. Хотелось бы еще больше людей на стадионе видеть, ведь когда зрители активно болеют, у нас повышается адреналин. Это как дополнительный игрок на поле. Пользуясь случаем, хочу пригласить костромичей на наши игры. Приходите, не пожалеете, будет интересно.
- По поводу поведения болельщиков. Как относятся игроки к выходкам, подобным тем, что мы видели в Марселе на чемпионате, когда «отличились» наши и англичане?
- Понимаете, есть истинные болельщики, кто приходит на игру и искренне переживает за свою команду, а есть те, кто появляется просто поморосить. Мы таких не любим и за болельщиков не считаем.

 

Павлюченко мне не смог забить
- Были ли в твоей карьере матчи, которые остались в памяти на всю жизнь?
- Помню, мы играли с московским «Спартаком». И на меня несколько раз практически один на один выходил его тогдашний форвард, нападающий Роман Павлюченко.
- Ты пропустил?
- Нет!
- Азамат, какие планы у тебя на следующий сезон? Останешься в костромском «Спартаке»?
- Я решил, что продлю контракт со «Спартаком». Меня здесь все устраивает. Ну и надо будет работать с еще большей отдачей.

Алексей ВОИНОВ

Партнеры