Дело в хвостике

 

 

Выбрать вкусный и без-опасный арбуз - целая наука. Способов существует множество: по ягоде стучат, рассматривают хвостики и пятнышки, а кто-то просто доверяет продавцам. Но и это не защищает от риска - даже самый приличный с виду арбуз может оказаться безвкусным или вредным для здоровья. Можно ли наткнуться на такой неприятный сюрприз в популярных торговых точках Костромы? Ответ на этот вопрос узнаем сегодня.

 

Сладкий да гладкий
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- арбуз свежий. Место покупки - частное лицо, улица Галичская, Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - частное лицо, пос. Фанерник, Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - частное лицо, Центральный рынок, Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- арбуз свежий. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Уже на первом испытании - при проверке внешних данных образцов - экспертам стало понятно, что на этот раз в лабораторию прибыла действительно великолепная восьмерка. Но «стрелять» эпитетами специалисты не привыкли, они говорят лишь четко и по делу: все плоды свежие, здоровые, зрелые и чистые - это раз.
Помятостей и механических повреждений, через которые в арбузы могли бы подселиться вредные бактерии, не обнаружено - это два. И конечно же, самое интересное для покупателей: мякоть всех восьми ягод (арбуз ведь относится именно к этой категории) зрелая, сочная, без пустот и полостей.
Кстати, о свежести и зрелости плодов характерным блеском и окраской говорила и корочка арбузов. На ней, правда, есть небольшие порезы и «царапки», но ГОСТ уверяет, что незначительное их количество не страшно.

 

Посчитали нитраты
Проверить арбузы на содержание нитратов - святое дело. Ведь завышенное содержание такой «химии» станет не самым приятным и полезным довеском к сладкой ягоде. Но стоит напомнить: совсем без нитратов тех же арбузов быть не может. То, что органические вещества, поглощаемые растением из почвы, на момент сбора урожая остаются в нем в виде нитратов - процесс вполне естественный. Но и он строго контролируется ГОСТом. И для арбузов допустимая доля нитратов может составлять до 60 мг/кг.
Ближе всего к запретной черте подошел образец, купленный на Центральном рынке Костромы. В нем доля нитратов составила 56 мг/кг. Чуть ниже результат у арбузов, приобретенных у частника на улице Галичской и в гипермаркете «Ашан» - по 54 мг/кг. А в ягоде из универсама «Лидер», как ни странно, от нитратов остались лишь следы: согласно протоколу, их число здесь не превысило 36 мг/кг. Для арбузов результат поистине невероятный, но очень приятный. Остальные образцы также показали себя с лучшей стороны - нитраты в норме.
А значит, свежие арбузы, проверенные нашей сегодняшней «СП-Экспертизой», есть можно без опаски - они, как оказалось, великолепны во всех отношениях. Делимся информацией с покупателями: все восемь образцов требованиям ГОСТ 7177-80 и СаНПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют безоговорочно.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры