В нужном русле

 

Поставки местного молока и молочной продукции в социальные учреждения заметно выросли. «Второе дыхание» костромским предпринимателям дала программа «Социальное молоко». Повысилось ли вместе с объемами качество продукции, рассказали в департаменте АПК на минувшей неделе.

 

В нашей области программа начала действовать с прошлого года. Согласно ей, каждому костромскому поставщику «молочки» в социальную сферу положены субсидии. Основные продукты, которые поставляют костромские товаропроизводители, пользуясь поддержкой региона, - это молоко, кефир, творог, сыр и сливочное масло.
Результаты действия программы оказались показательными. За год в соцучреждения было поставлено около девяти тысяч тонн молока и молочных продуктов, почти половина которых произведена в нашем регионе. Между тем, при старте программы процент поставки местных продуктов в социальную сферу колебался от 11 до 20 процентов. А в первом полугодии 2016 года этот показатель увеличился до 83,4 процента.
Но дополнительные рынки сбыта - не главное преимущество программы. Как показали лабораторные исследования, среди костромской продукции нет подделки. Качество же привозного молока вызывает сомнения: фальсификат обнаружили сразу в 28 партиях.
Успехи реализации программы и ее явные плюсы как для аграриев, так и для региона в целом учитываются при подготовке бюджета на следующий год. Средства на продолжение программы «Социальное молоко» в главный финансовый документ области закладываются.

 

Сергей Иванов, директор департамента АПК:
- Интерес у сельхозтоваропроизводителей к программе увеличивается. Поддержкой воспользовались уже одиннадцать предприятий. Реализация программы дала местным товаропроизводителям новые стимулы для развития: расширяется рынок сбыта, появляются средства для модернизации производств.

Партнеры