Поставят оценку

 

На заседании Совета ветеранов при губернаторе Сергей Ситников жестко потребовал от главных врачей поликлиник и больниц, а также департамента здравоохранения обратить самое пристальное внимание на качество предоставляемых медицинских услуг.

Основной темой заседания стало обсуждение областного закона о старшем поколении. Закон охватывает практически все стороны жизни людей преклонного возраста: от бесплатных юридических консультаций до медицинских оздоровительных программ.
Сегодня в области открываются современные медицинские центры, растет количество врачей узкой специальности, появляются кабинеты, где ведут прием врачи общей практики. Но при этом качество услуг не всегда дотягивает до стандартов. Ветераны пожаловались губернатору, что иногда записаться на прием к узкому специалисту бывает сложно.
Глава региона потребовал от главных врачей поликлиник и больниц, а также департамента здравоохранения обратить самое пристальное внимание на качество предоставляемых медицинских услуг: «Изучите, насколько сегодня реально дозвониться и записаться на прием. Потом всю эту информацию обобщите, и в итоге мы поставим оценку главным врачам и руководителям поликлиник».
Кроме того, в последнее время пенсионеры обеспокоены очередями к специалистам многофункциональных центров. Люди стремятся оформить документы, чтобы получать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах. И если в районах области сделать это особого труда не составляет, то в Костроме приходится потратить время и силы, что для человека в годах довольно сложно. Сергей Ситников распорядился не только увеличить количество окон в МФЦ, но и расширить штат специалистов.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- От МФЦ требую, чтобы по-человечески относились к людям, чтобы пожилые граждане в очереди не стояли. Работать придется и каждый рабочий день, и в выходные дни. Поэтому под увеличение штата рассматривайте графики, смотрите, как увеличить время приема в будние дни. Обязательно должны быть открыты окна в выходные для тех граждан, кто не в состоянии появиться у вас в будни. И эти вопросы надо решить очень быстро.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Об уровне развития государства судят по его отношению к старикам. И сегодня как раз был такой разговор. Мы уже вышли на выполнение закона о старшем поколении, который предусматривает не только меры поддержки, но и определенное отношение к старшему поколению, а надо прививать уважительное, достойное отношение к людям. Наш закон - один из первых в России. Он открыт, точка не поставлена, и мы будем работать над его совершенствованием.

Анна Старинец, председатель Совета ветеранов второй городской больницы города Костромы:
- Медицина у нас неплохая, врачей хороших очень много, специалисты отличные, прекрасные люди. Но, как мы говорим, театр начинается с вешалки, а поликлиника и стационар - с регистратуры. Вот на что нужно обратить внимание. Если ты не можешь работать с людьми - уйди.

 

Алексей НИКОЛАЕВ

 

Партнеры