Кооперативно и оперативно

 

В Костроме существуют уже три жилищных кооператива, которые доказывают свою эффективность. Молодежный ЖСК вообще во многом уникален, он первый в своем роде в ЦФО. О том, как идет строительство кооперативного дома, на еженедельном оперативном совещании при губернаторе области рассказала председатель комитета по делам молодежи Нина Лихачева.

 

ЖСК «Молодежный» организовали в 2013 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Стройка продолжается полным ходом - до конца года двухподъездный девятиэтажный жилой дом должен быть сдан. Ждет своего жилья 91 человек.
Главное преимущество кооператива - цена квадратного метра жилья. Она на треть ниже рыночной: 29 тысяч против 40. Достигнуть этого удалось благодаря тому, что 100 процентов стоимости арендной платы за земельный участок, на котором возводится дом, компенсируется.
Но сделать жилье доступным для конкретных членов кооператива можно и другими способами. К примеру, если кто-либо из них имеет строительную специальность, он мог бы помогать на стройке, а зарплата шла бы в зачет взносов. Нина Лихачева подчеркнула, что уже планируется привлекать будущих жильцов для выполнения отделочных работ. Хотя жильцы и так появляются на строительной площадке еженедельно: с видеокамерами и фотоаппаратами. Они следят и за проведением работ, и за качеством материалов.
Опыт подобного кооператива можно распространить и в муниципалитетах области, уверены в администрации региона. Такой механизм помог бы закрепить специалистов на селе - молодые люди получали бы доступное и качественное жилье. Главы районов уже взяли вопрос об организации аналогичных ЖСК в разработку.
Теме строительства был посвящен и другой вопрос оперативного совещания. 17-этажный жилой комплекс на улице Ивана Сусанина должен быть сдан до конца этого года. Но, признают в администрации города, пока есть отставание по срокам.
Сейчас на объекте идет внутренняя отделка, планируются работы по благоустройству территории. Что касается одного из ключевых вопросов - строительства парковки - он решается. Конкурсная документация на строительство многоуровневой парковки опубликована 2 августа, а 5 августа будут подведены итоги конкурса.

 

Нина Лихачева, председатель комитета по делам молодежи Костромской области:
- В настоящее время идет строительство восьмого этажа дома. Планируемый срок сдачи объекта - декабрь 2016 года. Инициативная группа ЖСК занимается контролем, фото- и видеофиксацией стройки, без вмешательства в сам ход работ. Они еженедельно выходят на строительную площадку.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Большая просьба по первому кооперативу, где люди живут третий год, посмотреть статистику - кто уже продал жилье. Нам важно, чтобы социальные программы, на которые мы тратим ресурсы, не превращались в бизнес.

Владимир АКСЕНОВ

 

Партнеры