В Костроме презентовали масштабный труд,

 

 

 

посвященный геологии и экологии

 «Геотехнологии: наука и практика» - именно так называется пятитомник, материалы для которого инженер-геолог и эколог Мира Бессонова с помощью коллег собирала полвека. В нем рассматривается и то, как формировалась территория Костромского края, его рельеф, и то, как влияли и влияют на эту среду воздействия природного и техногенного характера.

Автор отслеживает изменения структуры ландшафтов самой Костромы и отвечает на вопрос, почему масса городских сооружений испытывают деформации. Поднимет она и проблемы экологические: например, выбора места под новое кладбище и использования старых погостов, чьи территории обладают самоочищающим эффектом, а также строительства снежных свалок.

Этот масштабный труд, как отметили на его презентации в региональном отделении Всероссийского общества охраны природы, мог бы стать настольной книгой для костромских строителей. И к тому же помочь сельхозпроизводителям в контексте разрабатываемой сейчас программы развития Нечерноземья. Но для этого сначала необходимо найти средства на издание книги.

Партнеры