Штраф не потеряли?

 

 

 

 

Не все автолюбители уделяют штрафам ГИБДД должное внимание. Казалось бы - пустяк, можно отложить и на потом. Но память может подвести, а небольшая сумма легко превращается в приличную задолженность, которая грозит судебными тяжбами и даже запретом на выезд за границу. Как избежать проблем и всегда быть в курсе выписанных вам штрафов? Расскажем об этом сегодня.

 

Какими бывают штрафы?
Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а по камерам сумма начисляется по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу (по страховому полису он должен быть допущен к управлению автомобилем) и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.
Разные штрафы хранятся в разных базах данных. Бывают региональные и федеральные базы, базы парковок и базы дорожных камер. На сайте госуслуг собираются данные со всех баз. На других ресурсах или мобильных приложениях информация может быть неполная, поэтому будьте осторожны.

 

В какой срок нужно оплатить штраф?
У нарушителя есть 70 дней, чтобы разобраться со штрафом: 10 дней на обжалование и 60 - на оплату. Во избежание проблем с судом не оставляйте оплату на последний день, чтобы платеж успел дойти на счета в Федеральном казначействе. Лучше всего оплачивать в первые полтора месяца, чтобы оплата гарантированно успела пройти. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов, ее можно проверить на сайте госуслуг.

 

Важно!  С 1 января 2016 года у граждан появилась возможность не позднее 20 дней с момента вынесения решения оплачивать только половину суммы наложенного штрафа. Исключение составляет ряд правонарушений, например, управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования, повторные нарушения по регистрации транспорта, нарушение скоростного режима свыше 40 км/ч, выезд на встречную полосу, движение по дороге с односторонним движением, а также проезд на запрещающий сигнал светофора. Также нельзя оплатить половину суммы виновникам ДТП, повлекшим вред здоровью, либо употребившим алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после совершения автоаварии, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции. 

 

Если штраф просрочен...
Если не оплатить штраф за 70 дней, он считается просроченным. ГИБДД передает информацию о нем в Федеральную службу судебных приставов, и тогда штраф превращается в судебную задолженность. С этого момента у должника есть пять дней на добровольное погашение. Если не оплатить штраф за это время, долг могут удвоить и начислить исполнительский сбор: 7 процентов от взыскиваемой суммы.

 

Важно!  Из-за долга штрафнику могут выписать запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 10000 рублей. На самом деле эта сумма не прописана в законе, поэтому могут не выпустить за границу и при меньшем долге.

Запрет появляется в базе пограничников, и штрафника могут остановить прямо в аэропорту, даже если есть билеты и визы. Запрет не снимется и в том случае, если должник оплатит штраф прямо на границе. Чтобы информация об оплате прошла, нужно несколько дней.

Важно!  Обязательно проверьте штрафы ГИБДД за пару недель до поездки за границу, чтобы успеть снять любые задолженности и запреты.

 

Как оплатить все штрафы вовремя?
Чтобы штраф ГИБДД не стал проблемой, проверяйте его на портале госуслуг. В этом году портал обновляется: чтобы попробовать самую современную версию сервиса штрафов, зайдите на beta.gosuslugi.ru.
Сайт госуслуг подключен к полной официальной базе штрафов, поэтому показывает все, что за вами числится. После оплаты штрафа кредитная организация передает информацию в ГИС ГМП (государственная информационная система государственных муниципальных платежей). Если после оплаты в течение нескольких дней информация не отображается на сайте, необходимо обратиться в кредитную организацию, в которой была произведена оплата.

Важно!  Будьте осторожны с оплатой через неофициальные частные сервисы. Не все сервисы сообщают в ГИС ГМП об оплаченном штрафе, из-за этого штраф зависает в базе. Перед оплатой штрафа в выбранной кредитной организации необходимо уточнить о передаче информации в ГИС ГМП. 

 

Что нужно сделать для оплаты штрафов
на сайте госуслуг?
- Зарегистрироваться на gosuslugi.ru. Для регистрации нужны имя, фамилия и телефон. Если хотите попробовать новую версию госуслуг - зайдите на beta.gosuslugi.ru.
- Выбрать услугу «Штрафы ГИБДД»
- Ввести данные о водителе и машине.

Важно!  Если хотите пользоваться всеми госуслугами (оформлять загранпаспорта, записывать ребенка в детсад и многое другое), то заодно можно подтвердить личность на сайте. Для этого достаточно сходить в отделение почты или другой центр обслуживания и показать паспорт и СНИЛС. Для оплаты штрафов подтверждать личность необязательно.

 

Как не пропустить новый штраф?
Когда будете проверять штрафы, сохраните данные автомобиля, тогда не придется их вводить при каждой проверке. Для этого нажмите кнопку «Добавить транспортное средство». Еще лучше - настройте автоматические уведомления. Тогда, если придет штраф, вы будете сразу получать сообщения на телефон или электронную почту.

Важно!  Если установить мобильное приложение «госуслуги», сообщения будут приходить в виде push-уведомлений. В приложении штрафы также можно оплачивать. 

 

Как оплатить просроченный штраф?
Оплачивать просроченный штраф нужно как можно раньше. Есть два способа рассчитаться с задолженностью: оплатить судебное производство или штраф в ГИБДД.
Первый вариант проще. В этом случае пристав сам передает информацию в ГИС ГМП и останавливает судебное производство. Если вы оплачиваете штраф в ГИБДД, придется самому отправить документ об оплате судебному приставу, чтобы он его проверил и остановил судебное производство.
Самый простой способ проверить и оплатить просроченные штрафы - на сайте госуслуг. Выбираете услугу «Судебная задолженность», вводите личные данные, и система вам поможет все оплатить.

 

Партнеры