Мама, я хочу Пикачу!

 

 

 

 

Если увидите на улице города большую разновозрастную компанию, с увлечением уткнувшуюся в свои телефоны, то, скорее всего, вы встретились с охотниками на покемонов. Игра для смартфонов Pokemon Go захватила умы миллионов игроков по всему миру, в том числе и в Костроме. Как погрузиться в виртуальную реальность, чтобы выплыть из нее, узнали корреспонденты «Северной правды».

 

Игра еще официально не вышла в России, но установить ее на смартфон под управлением Android или iOS может любой грамотный школьник. Самое главное, что привлекает в новомодной игрушке: дополненная реальность и социальная коммуникация. Для того чтобы поймать «карманного монстра», нужно найти его в реальном мире.
Перемещение игрока отслеживается благодаря GPS, а сами покемоны находятся фактически в любой точке света. Благодаря камере смартфона создается полное впечатление, что они находятся на местности. Ваш смартфон засек, к примеру, Пикачу в кустах - он подает вам сигнал, и вы должны добраться до него. Кроме того, игра заставляет игроков как можно больше перемещаться: до так называемых покестопов, где игроки получают различные бонусы, до тренировочных залов, где идут битвы покемонов, до своих друзей по игре. Так что современные подростки, играя, проходят десятки километров!
Интересно, что в Костроме покестопы находятся в известных местах. Мы, например, нашли их у фонтана на площади Воскресенской, музея ювелирного искусства, памятника Юрия Долгорукому, администрации Костромы. И да, вблизи всех этих точек обитают покемоны. Журналисты «СП» за короткое время изловили сразу троих.
Идея игры была бы замечательной - социальная и двигательная активность подростков - если бы не одно но. Как и в случае с селфи, охотники за покемонами напрочь забывают о безопасности. Уткнувшись в телефон, они порой выходят на проезжую часть, на рельсы, а некоторые, в поисках редких экземпляров, даже лезут на режимные объекты.
В Костроме таких случаев, к счастью, пока не было - игроков всего несколько сотен. Но, как показывает практика, они происходят. Сами создатели игры предупреждают: играя, не нужно выпадать из реального мира. Но уж слишком затягивает процесс коллекционирования «карманных монстров». Ведь для детей, которые рос-ли в начале 2000-х, покемоны - настоящая ностальгия, а для сегодняшней молодежи - модный тренд.

 

Партнеры