«Агропрорыв» наступает!

 

 

 

 

Одиннадцать трудолюбивых ребят - это состав отряда «Агропрорыв», сформированного из второкурсников Костромской ГСХА. Вот уже 21 день, ровно половину своей смены, они работают на тепличном комбинате «Высоковский». Ребята с первых дней стали частью большой семьи предприятия. И теперь, с экватором смены, их пришли поздравить коллеги, руководители вуза и тепличного комбината.

 

Капуста - всему голова
Стройотрядовцы, попробовав себя в роли тепличниц, признаются: труд очень сложен физически. Благо на предприятии множество творческих событий, каким и стал экватор трудовой смены. Так что скучать будущим агрономам не приходится.
Для своих начинающих коллег сотрудники «Высоков-
ского» устроили настоящий праздник, и в теплицы в гости приехали настоящие бывалые мореходы, которые взяли штурвал в свои руки. Ведь кто как не «морские волки» знают, как правильно пройти экватор, пусть и трудовой смены?
Ребятам же из трудового отряда пришлось доказывать, что они уже не юнги в «Высоковском», а полноправные члены команды. Для этого им были уготованы несколько испытаний. Проверили «морские волки» и смекалку, и профессиональные навыки ребят. Например, студенты соревновались в скорости подвязывания огурцов. Самым строгим жюри в этом конкурсе выступили тепличницы «Высоковского». Они, много лет посвятившие своей работе, знают о том, как правильно заботиться о растении и уж точно не дадут ошибиться «юнгам».
Но вот чтобы ответить на один из вопросов - что общего в словах «капитан», «капюшон» и «капуста», стройотрядовцам пришлось бросать «спасательный круг». Помочь им смог депутат Государственной Думы Алексей Ситников. Именно Алексей Владимирович был инициатором создания этого отряда, так что с радостью посодействовал своим подопечным. У таких слов, как «капуста», «капюшон», «капитан», общее, как ни странно, происхождение. Все эти слова так или иначе связаны... с головой. Если быть точным, они происходят от латинского слова caput - голова. Впрочем, участники трудового отряда учатся только на втором курсе и у них впереди еще много интересных открытий.
Финальным же аккордом праздника стало символическое посвящение в строй-отрядовцы. Досталась форма «Агропрорыва» и Алексею Ситникову. Все члены «Агропрорыва» получили фирменные куртки и знамя своего отряда. Теперь отряд - настоящее боевое подразделение аграриев!

 

Через тернии - к профессии
Праздник закончился, и все трудотрядовцы, получив заряд позитива, вернулись на свои рабочие места. Впереди еще половина пути. Если серьезно оценивать их результаты уже сегодня, то можно сказать смело - студенты не просто справляются со всеми своими обязанностями, но очень ответственно относятся к работе.
Хотя труд и в самом деле не простой. Студенты выращивают огурцы и ежедневно, наравне с тепличницами, следят за их состоянием. Каждое растение прошло большой путь от посадки саженца до сбора урожая. Как работать на каждом этапе, стройотрядовцы увидели на практике. И, конечно, такой опыт в будущем будет им полезен в учебе.
Как рассказывают сами бойцы, большинство из них собираются трудиться по своей специальности - в агробизнесе. И потому для них крайне важно прочувствовать все тонкости на всех ступенях работы предприятия. Благодаря сотрудничеству Костромской ГСХА и «Высоковского» это стало возможным. Ведь работой во время трудовой смены оно не закончится. Студенты академии вернутся сюда на практику, а после, вполне возможно, и устроятся на работу.
«Агропрорыв» - один из многих костромских стройотрядов, которые работают и в нашей области, и за ее пределами. Движение стало по-настоящему массовым, привлекает все больше студентов. После общения с бойцами «Агропрорыва» мы убедились, что простой рецепт сделать свое лето ярким и полезным - провести его в строй-
отряде.

 

 

Нина Силкина, управляющий первого блока тепличного комбината «Высоковский»:
- Нас радует, что все ребята относятся к своему труду добросовестно. Работу они выполняют, с объемами справляются. Мы уже видим их потенциал, заметили, что им на самом деле интересна эта работа. Студенты оказались очень ответственными, они прекрасно понимают, что если мы ошибемся, живое растение погубим, то через три месяца не будет урожая. Кроме того, у нас есть внутреннее соревнование, что дает им дополнительный стимул к работе.

 

Юлия Шефер, боец отряда «Агропрорыв»:
- Мы выращивали огурцы с самых маленьких растений, а теперь же собираем урожай. Каждый из нас почувствовал на себе, как теория отличается от практики. Вопросов у нас бывает много, но звеньевые всегда готовы помогать. Коллектив на предприятии слаженный, и на третьем курсе практику я хотела бы пройти именно здесь.

 

Айзат Кубанова, командир отряда «Агропрорыв»:
- Для того чтобы получить на таком предприятии, как «Высоковский», хороший урожай, нужно приложить много усилий. В вузе нам дали необходимые знания, но без советов на практике пришлось бы тяжело.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- Стройотрядовское движение всегда помогало студентам, во-первых, сдружиться, а во-вторых, познакомиться на практике со своей будущей профессией. Ребята, которые сегодня работают здесь, понимают значение сельского труда. Именно они составят фундамент будущего развития Нечерноземья. И я, вручая сегодня знамя, испытывал гордость и за ребят, и за предприятие, которому посвятил много лет.

 

Сергей Зудин, ректор Костромской ГСХА:
- Комбинат «Высоковский» постоянно после практики, после защиты выпускных квалификационных работ приглашает к себе наших выпускников, и большая доля их работает на этом комбинате. Поэтому мы благодарны за сотрудничество и очень рады, что студенты наши понравились, будем сотрудничать и дальше в этом направлении.


Владимир АКСЕНОВ

Партнеры