Самый большой прирост по молоку

 

 

 

 

Наш регион возглавил рейтинг областей и краев, показавших наилучшие результаты прироста надоев в прошлом году. Лидеры - крестьянско-фермерские хозяйства. Они увеличили выпуск продукта более чем наполовину. Причиной успеха, по словам экспертов, стала грантовая поддержка и как следствие - обновление племенного стада и техники.

 

На лугах, окружающих поселок Лужки Нерехтского района, пасутся стада буренок. Здесь они завтракают и обедают с большим аппетитом. В хозяйстве фермера Виктора Соколова семьдесят коров, более половины из них - дойные. Молочным скотоводством нерехтчанин занялся пять лет назад, когда племенной завод «Лужки» начал распродавать коров. Животные тогда с трудом давали по три литра молока в день.
Но спустя два года надои увеличились втрое. Сейчас каждая корова приносит по три тысячи литров молока ежегодно. Рост фермер объясняет просто: «За счет обновления стада на 90 процентов (осеменением занимается сноха). К тому же благодаря новой технике качественных кормов заготовили больше. Каждая копейка от государства очень помогает». Обновить технику позволил грант в 1 млн 750 тысяч руб., который Виктор получил на развитие хозяйства.
В нашей области сегодня работают 102 крестьянско-фермерских хозяйства, которым помогает администрация области. Гранты на покупку племенного скота, сельхозтехники, строительство и оборудование ферм выделяют четвертый год подряд. И это принесло свой результат. В 2015-м прирост надоев составил более 66 процентов по сравнению с предыдущим годом и принес первое место в общероссийском рейтинге по производству молока в КФХ.
За последние два года число КФХ в нашем регионе увеличилось втрое. Сегодня такой статус имеют 300 хозяйств. Но это не предел. Область готова и дальше помогать фермерам не только встать на ноги, но и развивать хозяйства. В департаменте АПК надеются не только на прирост по количеству хозяйств, но и субсидий на их поддержку. А для этого в Министерство сельского хозяйство отправлена инициатива – увеличить объем грантов для начинающих фермеров.

 

Дмитрий Урядников, первый заместитель директора департамента АПК Костромской области:
- Для начинающих фермеров грант составляет 1,5 млн рублей. Он должен направляться на приобретение крупного рогатого скота, техники, реконструкцию зданий и сооружений. Второе направление - поддержка семейных животноводческих ферм. Здесь размер гранта - до 10 млн. Чтобы получить эти гранты, надо пройти конкурсный отбор.

Михаил Мищенко, руководитель Центра изучения молочного рынка:
- Самый большой прирост производства молока в Костроме и регионах, близких к Московскому. Фактор первый – грантовая поддержка. Выделяются большие деньги. Это легализация личных подсобных хозяйств. Благодаря грантам они переходят на «светлую сторону» и становятся КФХ, платят налоги, государство получает от этого дивиденды. С другой стороны – инвесторы. Их много как на местном уровне, так и приезжающих из столицы. Люди видят спрос на молочную продукцию в связи с эмбарго и хотят заниматься сельским хозяйством.


Иван АНТОНОВ

Партнеры