Социально значимые законы

 

 

 

Костромские единороссы возьмут под строгое наблюдение исполнение федеральных законов о торговле, лесопользовании и обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории региона. Подробности об этой инициативе в ходе пресс-конференции для костромских журналистов в конце минувшей недели рассказал секретарь Костромского отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин.

 

Обновленные законы, инициаторами которых выступила фракция «Единой России» в Государственной Думе, призваны значительно облегчить жизнь местным товаропроизводителям, вовлечь в оборот простаивающие без дела земли сельскохозяйственного назначения, сохранить лесные богатства регионов.
Не секрет, что до последнего времени у многих сельхозпредприятий, особенно небольших местных производителей продуктов питания, возникали серьезные сложности с реализацией своей продукции. Торговые сети либо вовсе отказывались их пускать на прилавок, либо ставили такие условия, что поставщик оказывался на грани разорения. Неограниченные бонусы и длительные отсрочки по оплате поставляемой продукции создавали нешуточные препятствия для нормального развития сельхозтоваропроизводителей, переработчиков молока, мяса, овощей.
По новому закону об основах государственного урегулирования торговой деятельности, который действует с 15 июля, до конца года все сельскохозяйственные предприятия, поставляющие продукцию в торговые сети, должны перезаключить договоры с продавцами. Обязательство оплаты «входа в сеть» пока все же останется, но снизится до минимальных пяти процентов от стоимости поставляемой продукции.
Еще один закон - об изъятии земель сельскохозяйственного назначения. Отныне сроки изъятия неиспользуемых земельных площадей сокращены до трех-пяти лет. Этот закон уже в ближайшей перспективе позволит вовлечь в обработку залежные земли и заметно увеличить производство сельскохозяйственной продукции на территории Костромской области.
Суровое наказание ждет и нерадивых арендаторов лесных угодий. Те, кто не занимается воспроизводством леса, не уделяет достаточно внимания мерам пожарной безопасности в лесу, рискуют оказаться в специально созданном реестре недобросовестных лесопользователей. Им откажут в участии в торгах и досрочно расторгнут договоры аренды лесных участков.
Коснулись изменения и так называемого «закона о зеленом щите». Значительное внимание теперь будет уделяться сохранению зеленых насаждений в городских и пригородных парках, лесах и зонах отдыха. Одним из важнейших приоритетов станет и борьба со стихийными свалками.
Контроль за исполнением обновленных законов будет возложен, прежде всего, на подразделения Федеральной антимонопольной службы и органы прокуратуры.

 

Алексей Анохин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
- На уровне регионального отделения мы создаем четыре мониторинговых группы. В их состав войдут профессиональные эксперты, общественники, представители органов власти. К концу августа мы выработаем и представим свои предложения в федеральную мониторинговую группу по дальнейшему совершенствованию законодательства и внесению дополнительных норм, касающихся практической реализации того или иного закона, а также определим механизм включения этих законов в реальную жизнь.

 

Алексей ПЕТРОВ

Партнеры