Первые по раскрываемости в ЦФО

 

 

 

В Костромской области заметно повысились показатели раскрываемости особо тяжких преступлений. Об этом заявили на заседании коллегии УМВД России по Костромской области по итогам работы за первое полугодие 2016 года.

 

В первом полугодии в регионе отмечен небольшой рост количества преступлений. Но связано это прежде всего с тем, что в Уголовном кодексе появились дополнительные статьи, касающиеся преступлений, которые совершают водители, повторно севшие за руль в пьяном виде. С другой стороны, этот факт можно интерпретировать и как результат борьбы руководства Костромского УМВД с сокрытием преступлений со стороны сотрудников полиции. А это тоже весьма положительная тенденция.
На заседании коллегии присутствовал и губернатор Сергей Ситников. Глава региона особо подчеркнул: сегодня необходимо уделять больше внимания преступлениям, совершенным в общественных местах и на улицах. Кроме того, по мнению Сергея Ситникова, очень важно выявлять наиболее криминогенные зоны, вовремя менять расстановку сил и средств, вносить изменения в приоритеты проведения общей и индивидуальной профилактики.
Например, в области существует проблема с водителями мотоциклов и мопедов, управляющих ими без регистрации и прав. Возле каждого столба не поставишь сотрудника ГИБДД, а вот участковые прекрасно знают такой контингент на своей территории, им, как говорится, и карты в руки. Также, по мнению главы региона, сегодня необходимо чаще привлекать к охране порядка общественные и добровольные организации - дружинников, казаков, сотрудников частных охранных предприятий.
Участники коллегии положительно оценили работу сотрудников полиции по противодействию незаконному обороту наркотиков: за полгода в области выявлено 402 преступления в этой сфере, изъято и уничтожено более 20 килограммов запрещенных препаратов.
Не обошлось на коллегии и без поздравлений. Очередные звания, награды и благодарственные письма получили лучшие сотрудники костромской полиции. Но чествовали на совещании не только стражей порядка. Благодарность получил и рядовой костромич - таксист Рубик Хачатрян. Несколько недель назад он предотвратил преступление: мошенникам благодаря ему не удалось обмануть пожилую женщину и лишить ее нескольких десятков тысяч рублей.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Управлением и территориальными органами Министерства внутренних дел по Костромской области проведена большая работа по профилактике правонарушений, обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности. Это позволило достичь стабильного снижения уровня преступности, прежде всего, количества тяжких и особо тяжких преступлений. Управление достигло ряда показателей, превышающих общероссийскую статистику.

Рубик Хачатрян, костромич:
- Это был последний заказ. Клиент сказал по телефону, что нужно забрать пакет у бабушки. Я сразу понял: это мошенники. Они требовали у нее деньги, чтобы якобы выручить сына из беды. Поднялся я к ней наверх. Она плачет: как ее сын мог попасть в неприятности? Я ей сказал, что с сыном все хорошо. А сам обратился в полицию.

 


Алексей ПЕТРОВ

 

Партнеры