Замыкая круг

 

Большой объем дорожных работ этим летом радует жителей области, несмотря на трудности с закрытыми для проезда улицами. Все понимают: это временная мера. На еженедельном оперативном совещании в администрации региона рассказали о том, где ремонт уже сделан и где еще предстоит.

 

Не только ремонтировать
Одно перечисление объектов, где ремонт уже прошел, заняло внушительную часть доклада директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергея Скутина. От Нерехты до Вохмы - везде трудятся дорожники. В ближайших планах: ремонт подъезда к Мантурову, дорог Кострома-Шунга, Судиславль-Галич-Кострома, Степаново-Антропово-Крусаново и др.
Особое внимание уделяется качеству асфальта и технологии выполнения работ. Все процедуры идут и под профессиональным, и под общественным контролем. И у общественников есть вопросы, например, по перекладке инженерных сетей на улице Свердлова. В администрации города объяснили: подрядчик отфрезеровал дорогу раньше запланированного, а водоканал еще не готов приступить к своей части работ.
Кроме того, в городе 96 канализационных колодцев требуют капремонта. Губернатор Сергей Ситников, подчеркнул: в планировании ремонта коммуникаций нужно действовать с опережением, чтобы накладок по срокам не возникало.
И есть задача убрать из центра города грузовой транзитный транспорт. Поэтому первоочередные вопросы - модернизация улицы Индустриальной, ремонт на Зеленой, поиск вариантов по строительству дороги, которая соединила бы улицы Костромскую и Галичскую. Это бы позволило замкнуть «полукольцо» и исключить движение транзитных фур по центру Костромы.

 

Обновление автопарка
По новым костромским дорогам будут ездить и новые кареты «скорой». О модернизации автопарка рассказал заместитель департамента здравоохранения Дмитрий Суриков. Автомобили в наш регион направит Мин-
здрав.
Сейчас определяются количество и механизм передачи. Всего же за последние пять лет в области было приобретено 52 автомобиля класса «А», 5 автомобилей класса «Б» и класса «С», 30 санитарных машин. Дополнительно поставлено 8 машин для Костромы за счет спонсорских средств.
Сергей Ситников поручил продолжить активную реализацию программы обновления автопарка станций «Скорой помощи». Планируется, что ежегодно парк автомобилей должен обновляться на 20 процентов.


Экономим на ЖКХ
Современный подход к вопросам энергосбережения позволяет муниципалитетам экономить бюджетные средства. Кострома уже ощутила эффект от внедрения новых технологий и поделилась этим опытом. В муниципальных учреждениях провели ремонты для снижения теплопотерь, установили приборы учета холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии. На это город потратил 57 млн рублей. А экономия составила около 30 процентов от прежней «коммуналки».
Кострома и институт высоких технологий Белгородского госуниверситета заключили контракт, по которому в городе будет модернизирована сеть уличного освещения. Автоматическая система управления всеми фонарями снизит затраты на содержание сетей освещения, оптимизирует потребление электроэнергии, поможет отслеживать аварийные ситуации в реальном времени. Для управления уличным освещением будет создан единый диспетчерский центр.

 

Александр Шведов, начальник управления ОГКУ «Костромаавтодор»:
- У нас есть 550 миллионов выделенных федерацией средств, 12 объектов и задача к 30-31 августа эти объекты сделать. Мощности для выполнения задачи есть. Наша лаборатория следит за качеством материалов - можно поставить хорошую оценку.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры