Слива лиловая, помятая, грошовая

 

 

Стоит ли покупать эти плоды в магазинах Костромы?

 

Такого «подвоха» от свежей сливы эксперты не ожидали. Думали, отменная, а получилось, что 60 процентов продукции, представленной на экспертизу, не соответствует ГОСТу. Какую сливу все же есть можно, а какую лучше оставить на прилавке, выясняем сегодня.

 

 

Не без греха
На этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- сливу весовую, Чили. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- сливу сезонную весовую. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- сливу красную местную весовую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- сливу весовую, Узбекистан. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- сливу красную весовую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Лишь взглянув на прибывшую в лабораторию сливу, эксперты поняли - ждать благоприятного исхода проверки не стоит. И оказались правы: здоровыми уже по итогам первого испытания исследователи признали лишь два образца - из торгового центра «Адмирал Сити» и универсама «Лидер». Фрукты были свежими, зрелыми, здоровыми и чистыми - не отвести глаз. Да и порочащего амбре за ними не замечено.
В остальном же картина оказалась не столь привлекательна. Ведь сразу в трех образцах (а это больше половины подопытных!) плоды успели перезреть и даже сгнить. Не обошлось и без экземпляров с излишней влажностью, готовых вот-вот пахнуть «душком». Причем в пробе из гипермаркета «Ашан» число порчи даже превысило 50 процентов покупки.
Да и состояние фруктов в этих трех образцах, что вполне понятно, было явно не транспортабельное - еще одну перевозку они точно не выдержали бы. Поэтому и получили уже на первом этапе «красный свет»: такой сливе на прилавке не место.


На нитраты есть стандарт
Гнилые бочки на сливе можно увидеть и невооруженным взглядом. А как быть с нитратами? Если эти вредные вещества прочно заселились в ягодах, одним лишь внешним осмотром точно не отделаешься. Поэтому эксперты приступили к более сложному испытанию - определению физико-химических показателей. И в частности, проверили плоды на содержание солей азотной кислоты, как по-научному величают специалисты нитраты.
ГОСТ предусматривает для этого показателя норму в 60 мг/кг. Но слишком впечатлительным стоит обратить внимание: абсолютно нулевого результата в этом испытании быть не может. Ведь нитраты - это и есть та самая органика, которой растения питаются из почвы во время роста. Такова их природа, что часть веществ задерживается в плодах. В нашем случае в каждом из образцов число нитратов оказалось минимальным: менее 36 мг/кг.
Однако репутация сливы из костромских магазинов все-таки оказалась «подмочена». По внешнему виду и степени зрелости ягод эксперты забраковали сразу три из пяти образцов: купленные в торговом центре «100Метровка», гипермаркетах «Ашан» и «Карусель». Главные претензии к ним - перезревшие, подмороженные и гнилые плоды. Оставшиеся два образца требованиям ГОСТ 32286-2013, СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры