Кострома «обскакала» соседей на шахматной доске

 

 В областном центре завершился «Кубок Волги»

 

Шахматный турнир «Кубок Волги» стал традиционным для Костромы. Вот уже 23 года подряд он объединяет и начинающих спортсменов, и профессионалов за доской. Турнир стал не просто межрегиональным, а международным. Тем отраднее успехи наших шахматистов.

В этом году за столы сели более 630 спортсменов. Кроме самого «Кубка Волги» наш город принял и этап кубка России среди женщин. Всего же прошли соревнования в одиннадцати различных категориях. Помимо представителей 40 регионов России, в шахматных баталиях сошлись представители Беларуси, Литвы и Молдавии.
Костромские спортсмены смогли порадовать и себя, и болельщиков. Александра Димитрова и Михаил Яшметов не просто принесли победу Костроме в командном зачете, но и выполнили нормативы. Александра получила звание мастера спорта, а Михаил - мастера ФИДЕ.
Помимо Александры и Михаила в составе нашей сборной отличились Полина Бучина, Ульяна Лебедева, Рудольф Дмитриев. К слову, Рудольфу всего восемь лет. Но именно он в решающий момент набрал 2,5 очка в своей партии и принес победу всей команде.
Депутат Государственной Думы Алексей Ситников, награждавший юных спортсменов, отметил: такие интеллектуальные ребята - будущее страны. При этом важно, что все спортсмены занимаются у разных тренеров. А это значит, и педагогические кадры для воспитания гроссмейстеров в области есть.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

- Проведение турнира такого уровня говорит о том, что шахматная школа в Костромской области развивается. У нас есть хорошие тренеры, которые воспитывают и ребят, и взрослых шахматистов. Благодаря усилиям в первую очередь интеллектуальным мы говорим – у нас есть будущее, и эффективное развитие нашей экономики обеспечивается в том числе за счет такого подхода к воспитанию подрастающего поколения.

 

Олег СУВОРОВ

Партнеры