Спасай меня полностью!

 

 

 

 

«Вы нам только шепните – мы на помощь придем» - пели знаменитые неуловимые мстители. А вот ребятам, которые мечтают быть спасателями, и шептать ничего не надо: сами увидят пострадавшего, достанут из воды и окажут первую помощь. Свои навыки они продемонстрировали на VII межрегиональных соревнованиях «Юный спасатель (водник)». Школьники со всей Центральной России собрались в Костроме на минувшей неделе.

 

Знак бы получили
Свои профессиональные навыки показали команды из 17 регионов страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Битва развернулась нешуточная. Правда, атмосфера на соревнованиях была вполне дружелюбной. Ведь ребята, несмотря на юный возраст, понимают, что все делают одно общее дело.
Первым этапом соревнований был кросс и силовое многоборье. Затем участники соревнований отправились в бассейн «Заволжье», чтобы состязаться в профильной дисциплине - плавании. Все юные спасатели отлично показали себя в выполнении нормативов. Если надо быстро добраться до пострадавшего, доберутся в считанные секунды. Знак ГТО они точно бы получили. Тем более что такие дисциплины, как бег, плавание, подтягивание, входят и в комплекс ГТО, и в программу соревнований спасателей.
Кроме того, все участники показали умение завязывать морские узлы и даже представили свои стенгазеты. Не обошлось и без творческого конкурса визитки, где каждая команда представила себя и свой регион с необычной стороны.

 

Утопающий выжил семнадцать раз
Но самый зрелищный этап прошел на водно-гребной базе ДЮСШ №6. В условиях, приближенных к «боевым», начинающие спасатели продемонстрировали, как они справляются со всеми этапами помощи утопающему: от броска спасательного круга до транспортировки и оказания экстренной помощи пострадавшему. Причем испытания команды проходили один за другим: едва отдохнув от гребли, они сразу перемещались на этап «Спасение утопающего» и далее.
Кажется, что самый простой этап - точно бросить спасательный круг. Если вы думаете, что это легкая задача, то вы явно не юный спасатель: в таком броске важна техника, как в метании ядра или копья. Для многих это было сложнее, чем оказать первую медицинскую помощь. Ведь реанимационные действия у ребят, которые планируют поступать в специализированные вузы, отработаны до автоматизма.
Пусть и на манекене, но они и искусственное дыхание сделали, и массаж сердца провели. Словом, утопающий выжил. Причем 17 раз подряд. Кстати, судьи строго следили за тем, как манекен доставали из воды: он обязательно должен быть наклонен лицом вниз. Притом условного пострадавшего не должны ударить или задеть веслом (реальному утопающему в таком случае пришлось бы туго).

 

Дело чести
Первопроходцами в этом испытании стала команда Тамбовской области. Все ребята - казаки. Они занимаются в клубе имени Героя Советского Союза Николая Бореева в городе Моршанске. Кроме того, капитаном сборной был победитель первенства мира по смешанным единоборствам Александр Медведев. Как признались сами ребята, первыми выступать оказалось тяжело. И хоть соревнования для казачат не совсем профильные, они смогли подготовиться и выложиться по максимуму.
В дисциплине «Траверс водного потока и спасение утопающих» равных не было костромской команде. Основу нашей сборной составили гребцы ДЮСШ №6, и потому победить именно здесь для них стало делом чести. Как говорили ребята, участвовали в соревнованиях «по зову сердца». Пусть ребята совсем юные, за плечами у каждого не один год занятий. И кто, как не гребцы знают, какой опасной может быть вода.
Однако в общекомандном зачете лидировали, увы, не костромичи. Первое место по итогам всех этапов заняла сборная Рязанской области. Наши юные спасатели на почетном втором месте. Замкнули тройку призеров представители Орловской области.


Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры