Сергей Зудин:

 

 

Форум «Нечерноземье-2016: Новый стандарт жизни» стал главным событием июля в нашем регионе. На базе Костромской ГСХА представители Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, аграрного бизнеса, местной власти смогли обсудить ключевые вопросы жизни села. Ректор академии Сергей Зудин отметил, что программа развития Нечерноземья должна быть разработана уже в ближайшее время. Об ее целях и задачах и шла речь в нашей беседе.

- Сегодня программа развития Нечерноземья получила поддержку на разных уровнях власти: от Госдумы до сельских поселений. С чем связано такое единодушие?
- Время пришло. Нам нельзя тянуть с разработкой программы, поскольку численность сельского населения сокращается. И потом будет крайне сложно вернуть людей. Не зря форум назывался «Нечерноземье-2016: Новый стандарт жизни». На селе должны быть комфортные условия жизни, обеспеченность медицинской помощью, качественным образованием и, конечно, высокая заработная плата.
- Вам, безусловно, близок вопрос обеспечения села кадрами. Можно ли назвать его одним из первоочередных в программе?
- Я, например, был в Воронежской области, встречался с руководителем крупного агрохолдинга Штефаном Дюрром. И он подчеркнул: даже имея необходимые технологии, нужную инфраструктуру, надо решить ключевой вопрос - привлечения кадров. И я полностью с этим согласен. Речь идет не только о специалистах с высшим образованием. Подготовка тракториста, оператора машинного доения, скотника, полевода и так далее - это первоочередная задача. Но при этом люди должны приходить и в медицину, образование, культуру на селе.
- Но как удержать их на своем рабочем месте? Ведь не секрет, что все больше молодых людей уезжают в крупные города.
- Главное, что необходимо, - это работа, высокооплачиваемая, интересная, одновременно необходимо решать вопрос комфортного жилья. Ведь по сути у этих специалистов нет других ресурсов кроме своих знаний. Возможно, предприятия самостоятельно будут предоставлять жилье специалистам, но с тем условием, чтобы через пять-десять лет оно перешло в собственность конкретного работника. Еще один вариант, когда, имея хорошую стабильную зарплату, специалист может строить собственный дом, временно проживая, скажем, в служебной квартире.
- Техническое перевооружение села - еще одна ключевая задача в программе развития Нечерноземья. Я знаю, что в вашем вузе ведутся разработки новой сельхозтехники. Когда ждать их внедрения на производства?
- Вопрос сложный. Сейчас средства господдержки для проведения научно-исследовательских работ значительно меньше, чем были раньше. И при том уровне финансирования науки в аграрном вузе нам сложно проводить масштабные исследования. Но у нас есть льномашины, сушилки, разработанные учеными и аспирантами академии. Однако мы не можем производить их серийно. К сожалению, нет предприятий, которые готовы взять на себя такое производство и внедрение новых разработок в сельское хозяйство. Но мы можем адаптировать технику и технологии, которые уже есть на рынке, к местным агроклиматическим условиям, к конкретному хозяйству, чтобы эффективно получать урожай. Собственно, мы это успешно делаем.
- Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко обратил внимание на то, что нам необходимо делать ставку на развитие местных пород крупного рогатого скота: костромской, ярославской. Именно Костромская ГСХА всегда активно занималась племенной работой...
- Действительно, селекционный центр в нашем вузе существует уже более сорока пяти лет. Работа по генетике, анализу ведется постоянно. Но если раньше финансирование было федеральным, затем областным, то теперь оно передано на уровень вуза. Хотя генетика - это основа молочного и мясного животноводства. И хорошо, что заместитель министра предложил развивать именно костромскую и ярославскую породы. Однако вопрос это системный, необходимо изменение нормативной базы, чтобы за счет программы Нечерноземья получить поддержку со стороны государства.
- И подводя итог нашей беседе, спрошу, что первично в программе развития Нечерноземья. Кадры, инфраструктура или господдержка?
- Нужно объединить это в систему. Мы можем сделать дороги и больницы. Но для кого? Или, наоборот, построить производства, но не обеспечить инфраструктурой. Куда же ехать молодым специалистам? Так что в программе должны учитываться все факторы.

 

Олег СУВОРОВ

Партнеры