Новый мост -

 

 

 

событие большого масштаба

Новый мост в поселке Горчуха Макарьвского района уже соединил левый и правый берега реки Унжи. Батальон мостостроителей сработал четко по графику. В ближайшие недели будут сделаны подъезды к новой переправе и уложен деревянный настил на основание моста. Губернатор Сергей Ситников поздравил военных с успешным завершением основного этапа работ.
Поистине историческим событием назвал появление новой переправы через реку Унжа в Макарьевском районе депутат Государственной Думы Алексей Ситников. Еще никогда в Костромской области не возводились столь масштабные и крайне востребованные среди населения объекты в такие короткие сроки.
Военные мостостроители выполнили договоренность с руководством Костромской области и завершили возведение переправы точно в сроки. Уже сейчас переправиться на другой берег Унжи можно, не прибегая к помощи лодок, катеров или парома. Оба конца переправы прочно уперлись своими основаниями в берега реки.
По словам военных, они укрепили опоры, чтобы весенние ледоходы не повредили их. Осталось уложить на поверхность моста деревянное основание, сделать съезды (этим займутся макарьевские дорожники) и покрасить перила.
В минувший понедельник мостостроителей с успешным завершением работ поздравил губернатор Сергей Ситников. Каждому участнику стройки он вручил подарок - наручные часы. Работники культуры Макарьевского района устроили для мостовиков праздничный концерт.
Местные жители в восторге от нового моста. Теперь любой из них хоть пешком, хоть на машине в любое время года днем или ночью сможет беспрепятственно перебраться на другой берег. День официальной сдачи моста в эксплуатацию - 20 августа точно станет праздничным для всех жителей Горчухи.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Благодаря помощи Министерства обороны мы получили надежную переправу. Всего месяц назад на берег Унжи был переброшен мостовой батальон. В рекордно короткие сроки мечта, сказка, в которую уже отчаялись верить жители левобережья, стала явью. Месяц напряженного, каждодневного труда военных строителей - 224 метра переправы. Военная точность позволила выполнить поставленную задачу в максимально короткий срок. Все военнослужащие работали профессионально, четко и продуманно.

 

Николай Панков, главный федеральный инспектор по Костромской области:
- Это событие не могло бы свершиться без последовательной, четкой работы губернатора Костромской области, который настойчиво прилагал усилия к тому, чтобы этот десятилетиями стоявший вопрос был решен качественно и максимально быстро. Безусловно, значительную роль сыграла позиция Министерства обороны, которое поставило боевую задачу мостостроительному батальону по возведению этой сложной конструкции. Работы действительно были непростые, и поэтому слова благодарности - командованию мостостроительного батальона, всему личному составу и, конечно, макарьевцам за поддержку батальона.

 

Алексей Зайцев, командир мостового батальона:
- Дожди были, сильный ветер, река штормила, но все шло нормально. У нас армия «всепогодная». Поэтому работы проводились по графику и срывов нет. Вроде бы всего двести метров – отрезок, который соединит берега Унжи. А люди смогут забыть о проблемах с паромной переправой. С этим мостом они связывают надежды: их населенный пункт будет жить.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- Действительно, очень важное событие – соединить постоянной связью два берега. Некоторое время назад здесь даже свай не было, а сейчас стоит уже готовый мост. Это говорит о мощи нашей армии. Новый мост меняет историю этого края. Он меняет качество жизни в Макарьевском районе и в целом в Костромской области.

 

Ольга, жительница поселка Горчуха:

- В поселке уже идут массовые гулянья. Событие – просто для нас даже не выразить какой важности. Все приходим на место строительства, смотрим и восхищаемся новой переправой.

 


Алексей ПЕТРОВ

Партнеры