Отразить достойно

 

и с наименьшими потерями

Усиление мер противопожарной безопасности, защиты граждан на воде не снимается с повестки дня, отметил на очередном еженедельном оперативном совещании в администрации области губернатор Сергей Ситников. Глава региона обратился к оперативным службам с требованием продолжать наращивать группировку сил и средств, чтобы природные и погодные условия не отразились на ситуации с безопасностью людей.

В группировку сил и средств по предотвращению несчастных случаев на воде и лесных пожаров вошло более двухсот человек, около семидесяти плавательных средств, более двадцати единиц автомобильной техники, плюс малая авиация. К патрулированию водоемов и лесов региона привлечены представители администраций муниципальных образований и общественных организаций.
Над костромскими пляжами летают мотодельтапланы, на мостах через Волгу и Унжу вблизи пляжей установлены видеокамеры. Всего в регионе вместе с официальными пляжами насчитывается чуть менее двухсот мест отдыха людей. Исходя из этой цифры разрабатываются новые маршруты для патрулирования.
В минувшие выходные заместитель губернатора Владимир Кирпичник и начальник ГУ МЧС России по Костромской области Сергей Косов провели рейд по рекам, который выявил факты пренебрежения элементарными мерами безопасности, и, прежде всего, катание детей на маломерных судах без спасательных жилетов. У многих катавшихся на лодках и скутерах отсутствовали документы на право вождения и владения судном. Кроме того, напротив центрального пляжа Костромы задержали отдыхающего, который катался на лодке пьяным.
Что касается лесных пожаров, то с начала сезона в области зарегистрировали шесть возгораний, общая площадь которых составила чуть более десяти гектаров. Это существенно меньше, чем у наших соседей - в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях.
В среднем на тушение очага с момента обнаружения у пожарных уходит не более пяти часов, в то время как норматив составляет сутки. 72 процента лесных пожаров произошло по вине людей, и в первую очередь из-за неосторожного обращения с огнем.
Заместитель губернатора Алексей Смирнов призвал глав районов и городов обратить самое пристальное внимание на борьбу с борщевиком Сосновского. Это вредное и опасное растение все больше расползается по территории региона. Доходит до того, что борщевик оккупирует не только придорожные кюветы и сельскохозяйственные угодья, но и места отдыха людей, в частности пляжи. Проверочные рейды пройдут в области с 20 по 25 июля.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Еще раз обращаю внимание на то, что усиление по мерам противопожарной безопасности, по защите граждан на воде не снимается. Прошу увеличить группировку сил и средств для того, чтобы достойным образом отразить те вызовы, которые преподносит нам природа.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области:
- В области регулярно ведутся противопожарные мероприятия. Осуществляется авиационное и наземное патрулирование, разрабатываются места дислокации и возможность привлечения тяжелой землеройной техники и тралов дорожных служб, энергетиков и газовиков, на случай экстренного привлечения и перебазировки на конкретные лесные участки.


Алексей ПЕТРОВ

Партнеры