Обеспечили сытную зимовку скоту

 

 
  

 

в СПК «Яковлевское» Костромского района

По словам председателя правления Юрия Ходицкого, завершен первый цикл заготовки сочных кормов. Нынче ушли от силосования и запасли 3700 тонн сенажа, используя в процессе комбайнирования биологическую добавку, которая повышает эффективность образования молочной кислоты в заложенной массе. Под навесы уложено 400 тонн сена. Тоже качественного - траву скосили в фазе бутонизации и цветения. Сочных и грубых кормов уже достаточно, но кормозаготовку продолжат в августе, когда подойдет отава.

Обеспечат скот и собственными концентрированными кормами. Озимую рожь совсем скоро начнут убирать. Виды на урожай зерновых обнадеживающие, на некоторых полях должны собрать по 35-40 центнеров с гектара.

Тщательно следят в хозяйстве за качеством кормов. «Высокоудойных коров надо не просто накормить, а давать им корма с высоким содержанием белка и витаминов», - говорит главный зоотехник Анатолий Шадрин. Нынче есть задача получить за год не менее 8000 тысяч килограммов молока от коровы. Итоги первого полугодия показали, что такой результат реален. Например, оператор машинного доения Людмила Загораева надоила в среднем от коровы по 4154 килограмма, Ирина Чеснова - по 4092 килограмма. В СПК содержат крупный рогатый скот молочной голштинской породы.  

Партнеры