Избыток в убыток

 

 

 

Часто ловите вяленую рыбку в магазинах города? Тогда мы советовали бы приглядеться к ней повнимательнее. Ведь, как оказалось, грешит костромской «улов» антигостовскими излишками. Почему экспертам не понравилась вяленая рыба, которую предлагают костромичам, и как найти качественный продукт, рассказываем сегодня.

 

Рыба мечты?
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- леща вяленого весового. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- горбушу. Филе вяленое с ароматом копчения ТМ «BEERKA», ООО «Синтез-Ресурс», г. Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Наша Радуга», Кострома;
- воблу вяленую весовую, ИП Скокова О.В., Россия, г. Астрахань. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- филе щуки вяленое. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- окуня вяленого «Чечурин», ИП Скокова О.В., Россия, г. Астрахань. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- леща вяленого (неразделанного) ТМ «Вяльково», место улова - Каспийский бассейн промысла, ИП Погосов А.С., Московская область. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Выглядит рыбка вполне себе прилично. Все шесть образцов, как и положено, внешне чистые, к поверхности рыбы плотно прилегает чешуя. Наружных повреждений и солевого налета эксперты не нашли ни на одном из образцов, что тоже порадовало. Цвет рыбки соответствовал ее виду, а на ощупь все испытуемые оказались плотными. Порочащих «амбре» и привкусов эксперты не заметили.
Правда, к двум образцам вопросы все-таки были. На этикетке леща торговой марки «Вяльково» исследователи не увидели знака обращения на территории Таможенного союза, да и информация о продукте была неполная. А на бочке щуки, купленной в «100Метровке», заметили отпечаток сетки. Но такие нарушения ГОСТ прощает - к серьезным они не относятся. Значит, у нашей вяленой рыбки с органолептикой полный порядок.

 

Выловили нарушителей
Однако более глубокий - физико-химический - анализ говорит, что не все так гладко. Ведь сразу три производителя (считай, половина подопытных) переборщили с солью! Ее массовая доля стандартом определена так: от шести до двенадцати процентов включительно. А эксперты знают: обычно избыток соли говорит о том, что кое-кто хотел искусственно продлить срок годности продукта. В нашем случае пересоленными оказались окунь вяленый «Чечурин» (17,3 процента), лещ вяленый из «Лидера» (15,8 процента) и лещ вяленый торговой марки «Вяльково» (15,7 процента). В остальных трех образцах соли оказалось в меру.
Есть нарушения и по массовой доле влаги. Обвинили эксперты в этом те же самые образцы: окуня «Чечурин» и леща торговой марки «Вялькино». Первый превысил норму на 7 процентов, второй - на 1,6. Немного, но все-таки неприятно. А главное - не по ГОСТу. Самым же сухим из проверки вышло филе щуки из «100Метровки»: здесь влага составила 27,9 процента.
Получается, проверку на ГОСТ сегодня «завалили» сразу три образца вяленой рыбы. Леща из «Лидера» забраковали по завышенной доле соли, а окуня «Чечурин» и леща торговой марки «Вяльково» - сразу по двум показателям: много соли и воды. Три остальных образца требованиям ГОСТ 1551-93 соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры