Традиции остались

 

В этом году праздник в костромском Селище прошел уже в шестнадцатый раз. Его гостями и участниками стали более тысячи человек, приехавших даже из уголков нашей страны.

Грандиозные праздничные гулянья развернулись в местном парке. Творческие коллективы Костромы представили свои лучшие номера. Для маленьких гостей и местных жителей организаторы устроили веселые спортивные игры, конкурсы и соревнования.
Сплоченность селищенцев известна на всю Кострому, и она, конечно, не случайна. Огромная заслуга в этом единении жителей принадлежит местному территориальному общественному самоуправлению. Этот ТОС считается одним из самых активных в областном центре. Во многом благодаря именно усилиям его членов поселок благоустроен, а люди в нем поддерживают теплые, добрососедские отношения. И даже те, кто покидает малую родину навсегда, готовы возвращаться сюда снова и снова. Ведь так хочется, пусть ненадолго - хоть на несколько дней, ощутить себя дома, в кругу родных и близких тебе людей.
По традиции в этот праздничный день в Селище встречали икону Федоровской Божией Матери. Рано утром казаки, костромские десантники и православные горожане в сопровождении священников переправили ее на теплоходе на правый берег Волги.
В крестном ходе к селищенскому храму Александра и Антонины приняли участие сотни костромичей. Праздничную службу в церкви провел епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

 

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Каждый год в Александров день, когда отмечаются великий церковный праздник и престольный праздник храма села Селище, я обязательно приезжаю сюда. Прекрасно, что люди собираются вместе, вместе проводят время и чествуют тех, кто за год сделал много для своих соседей, для всего Селища. Раньше это было самостоятельное село, сейчас Селище часть города. Но традиция – сельская, исконно русская, собираться вместе и говорить друг другу «спасибо», эта хорошая традиция осталась.

Марина Емельянова, костромичка:
- Это замечательный, радостный день для всех нас. Сегодня на душе большой праздник. Федоровская икона Божией Матери – покровительница Костромы. Наш город живет и сохраняется под ее неусыпным покровом. И не только сохраняется, но и развивается, я убеждена, что это так.

Иван АНТОНОВ

Партнеры