Очереди за землей

 

Все многодетные семьи региона необходимо обеспечить земельными участками в течение ближайших трех лет. Об этом на оперативном совещании в администрации области заявил директор департамента имущественных и земельных отношений Денис Гальцев. Таково решение Правительства РФ.

На сегодняшний день, по словам директора департамента имущественных и земельных отношений Дениса Гальцева, в нашей области многодетные семьи уже получили 619 земельных участков общей площадью более 72 гектаров.
510 участков предоставлены для индивидуального жилищного строительства, 58 - для ведения личного подсобного хозяйства, 51 - для эксплуатации жилого дома. Своей очереди на предоставление земельного надела ждут более 500 многодетных семей.
Главная проблема связана с земельными участками, расположенными в крупных населенных пунктах. Это касается в первую очередь Костромского и Нерехтского районов, Костромы и Шарьи. Желающих получить наделы на этих территориях много - полностью готовых к предоставлению участков не хватает.
Избавиться от очереди можно, изменив генпланы населенных пунктов региона. В частности, в Костроме и Костромском районе, а также в Шарье такая работа идет. Уже утверждены схемы на 90 земельных участков в поселке Волжский, ведется подготовка по вовлечению в оборот более 20 земельных участков в Шарье. В целом необходимо пересмотреть 188 генеральных планов.
Однако существует другая проблема. По данным департамента имущественных и земельных отношений, из 619 предоставленных многодетным семьям земельных участков продан почти каждый шестой. Причем пятая часть семей использовали средства от продажи не для улучшения жилищных условий, а на иные цели.
Тем не менее первый заместитель губернатора Иван Корсун обратился к главам муниципалитетов, где есть нехватка участков, с просьбой принять все возможные меры для формирования перечней свободных земель, предназначенных для предоставления в собственность многодетным семьям. Кроме того, Иван Корсун призвал депутатов областной Думы проанализировать условия эффективного действия закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям.
Участники совещания также обсудили цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. По словам директора департамента здравоохранения Александра Князева, в области ведется ежемесячный мониторинг цен. В медицинских учреждениях созданы запасы инсулина, сердечных и астматических препаратов на срок от трех до шести месяцев.

 

Денис Гальцев, директор департамента имущественных и земельных отношений Костромской области:
- По поручению председателя правительства Дмитрия Медведева решить проблему очередности в субъектах Федерации планируется в течение трех лет. Устранить очередь можно только путем внесения изменений в генеральные планы сельских поселений. По Костромскому району такая работа проводится. Я думаю, что эта проблема будет решена.

 

Алексей ПЕТРОВ

Партнеры