Блестящий выход

 

Четыре «драгоценных» дня пережила Кострома на минувшей неделе. Областная столица уже в семнадцатый раз принимала на своей площадке международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России». Оно и неудивительно: второе ее название - столица ювелирная. С этим утверждением согласны и гости со всей страны.

Расположилась выставка, как и в предыдущие годы, на Ледовой арене, которая на эти четыре дня стала, наверное, самым оживленным местом города. Будущие молодожены выбирали обручальные кольца, женщины постарше и солиднее баловали себя новыми украшениями, не проходили мимо и мужчины. Все знали: еще как минимум год такого разнообразия драгоценных изделий не увидишь.
Выбор действительно радовал. Новые коллекции и авторские украшения, эксклюзивные алмазные колье и серьги ручной работы гостям фестиваля представили лучшие ювелиры России, среди них и компании других стран: Армении, Украины, Казахстана, Чехии. Всего не менее ста участников.
Но перевес явно был на стороне костромичей - большую часть площадей заняли компании областного центра и Красного-на-Волге. Число гостей - а это около пяти тысяч ежегодно - и сам масштаб форума еще раз подчеркнули его высокий статус и престиж. А самое главное, наглядно доказали: несмотря на все проблемы, которые сейчас есть в отрасли, такое великолепие не перестанут создавать, покупать и, что тоже очень важно, помогать «ювелирке» развиваться.
Поддержать отрасль, как отметил губернатор Сергей Ситников, для области дело чести. Ведь статус Костромы как ювелирной столицы складывался многие столетия, да и крупнейшие производства находятся именно в нашем регионе. Поэтому на круглом столе в администрации области, который прошел в рамках форума, представители отрасли вместе с властями обсудили предложения по изменению правовой базы в пользу роста экспорта российских изделий.
Ведь, как считают эксперты, именно некоторые законодательные нормы мешают отечественному продукту покорить мировой рынок. Запрет на торговлю ювелирными изделиями через интернет и обязательное представление документов при их покупке - лишь некоторые из них.
Участники круглого стола предложили создать новый отраслевой департамент Министерства финансов РФ, который курировал бы «ювелирные» вопросы. Также прозвучали предложения о добровольном клеймении вывозимых украшений, упрощении процедуры таможенного оформления экспорта изделий и разрешении торговли драгоценностями через интернет. Все озвученные идеи войдут в проект рекомендаций высшим органам власти.

 

Оксана ХАЗОВА

Партнеры