Реальную помощь

 

 Напомним, что областная Дума приняла закон «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области». Чем именно он поможет пожилым людям - в нашем материале.

Новый закон определяет меры социальной поддержки и виды помощи, которую теперь будут получать жители нашей области в возрасте 70 лет и старше, в том числе те, кого принято называть детьми войны.
Закон инициировал губернатор Сергей Ситников и разработала думская фракция «Единая Россия». Главная цель - гарантировать социальную защищенность граждан старшего поколения. И при этом предусмотреть более удобные механизмы предоставления мер соцподдержки, до сих пор регламентированные массой различных законодательных актов.
Именно поэтому к первому чтению (оно прошло в ноябре минувшего года) в единый документ свели все уже существующие виды адресной помощи. А окончательный вид закон принял после обсуждения общественностью.
Пожалуй, это первый социальный закон, который перед его принятием так широко обсуждали с населением, и первый, который обеспечивает действительно комплексный подход к заботе о старшем поколении.
«Круглые столы» в феврале, марте, апреле и мае прошли во всех районах области. И в них приняли участие почти 1300 человек: представители общественных организаций и ветеранских объединений.
В адрес разработчиков законопроекта поступило 150 предложений. Например, увеличить сумму материальной помощи при пожаре или возмещать траты на лекарства по накопительному принципу (не разово), и при этом учитывать доход ниже не одной, а полуторной величины прожиточного минимума.
Какие предложения дополнили закон, узнала «Северная правда».

 

Меры социальной поддержки гражданам старшего поколения, предусмотренные законом

- Внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме (дома престарелых и др.).

- Внеочередное обслуживание организациями соцобслуживания, предоставляющими услуги на дому (помощь соцработника).

- Единовременные денежные выплаты в случае причинения ущерба в результате пожара:
*за частично утраченное имущество первой необходимости - 14000 рублей;
*за полностью утраченное имущество первой необходимости - 30000 рублей.

Эти выплаты производят независимо от страховых, осуществляемых по заключенным договорам страхования.

- Денежная выплата на внутридомовую газификацию жилого помещения, находящегося в собственности и расположенного на территории Костромской области, в размере 60% от произведенных расходов, но не более 30000 рублей.
- Ежегодная денежная выплата в размере фактических расходов, но не более 2450 рублей на приобретение твердого топлива, при наличии печного отопления (исходя из фактической площади жилого помещения, но не более регионального стандарта нормативной площади для предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг).

Выплачивается, если у человека нет права на получение мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и областным законодательством.

- Возмещение два раза в год 50% стоимости проезда (к месту назначения и обратно) на железнодорожном или автомобильном транспорте общего пользования в специализированную областную государственную медицинскую организацию.

- Возмещение один раз в год расходов - 2000 рублей на приобретение по рецепту лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, если совокупная стоимость приобретенных в течение года таких лекарств составляет не менее 5000 рублей.

Другие виды помощи

- В приоритете:
*развитие услуг по обучению компьютерной грамотности, формированию правовой, финансовой, грамотности в сфере ЖКХ и др.,
*обеспечение доступности физкультурно-спортивных услуг,
*создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий в организациях сферы физической культуры и спорта социального обслуживания,
*обеспечение доступности мероприятий в сфере культуры, направленных на удовлетворение творческих потребностей, и др.

- Пожилые жители области имеют право на получение всех видов бесплатной юридической помощи.

Муниципальные государственные учреждения спорта и культуры  предоставляют помещения для занятий организованных группы бесплатно.

от 5,5 до 15 тысяч жителей нашего региона смогут получить помощь по новому закону (по каждой из мер соцподдержки будет разное количество людей)

6,5 тысячи из них до сих пор не имели никаких льгот и мер соцподдержки

32 млн рублей на реализацию данного закона предусмотрены в областном бюджете

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

- Закон, по сути, прошел народную экспертизу. В муниципалитетах состоялись встречи с ветеранским активом, на которых обсуждали предложения и формировали пакет мер соцподдержки, который и был принят на заседании Думы. Этот закон говорит о внимании руководства области, органов власти к старшему поколению. И он направлен не только на материальную помощь, но и создает условия для того, чтобы наши пожилые люди могли участвовать в общественной жизни, заниматься в учреждениях культуры и спорта.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Костромская область стала первым регионом России, где приняли масштабный социальный закон, который устанавливает именно комплекс мер поддержки и других видов помощи. Речь ведь идет не только о выплатах или льготах, но и об оказании пожилым людям юридической помощи, обучении их компьютерной грамотности, предоставлении им муниципальных помещений для занятий спортом или проведения культурного досуга. А в целом - о повышении уровня жизни нашего старшего поколения. И очень важно, что под старшим поколением мы понимаем в том числе и тех, кого называют детьми войны. Более шести тысяч пожилых людей сейчас не получают никаких мер социальной поддержки. А этот закон даст им такую возможность - получать реальную помощь.

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:

- Во время обсуждения законопроекта на «круглых столах» жители области говорили: сегодня нужен не статус, а именно реальная поддержка. Это помощь в приобретении дров, медикаментов, проезд до больницы, решение проблемы газификации. И этот закон и подразумевает такую конкретную помощь нашим пожилым людям.

Владимир Балыбердин, председатель совета ветеранов Костромской области:

- Что предшествовало принятию закона о поддержке людей старшего возраста? Проект детально рассматривали во всех городских и районных советах ветеранов. Достаточно привести такие факты: было проведено 28 «круглых столов» в 30 муниципальных образованиях. В них участвовали 1277 человек. Обсуждались 153 предложения, касающиеся поддержки старшего поколения. Так что принятый закон затрагивает конкретные интересы людей пожилого возраста.

Владимир Булатов, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:

- В нашем регионе не забыты ветераны, люди старшего поколения, которые строили и создавали наш костромской край. Депутаты областной Думы приняли действительно масштабный социальный закон о поддержке этих людей, несмотря на небогатый бюджет региона. То, как мы относимся к ветеранам, это пример, на котором мы воспитаем молодое поколение.

Галина Иванова, председатель совета ветеранов Костромского района:

- Отрадно, что этот закон еще раз подчеркивает: власть проявляет внимание к людям старшего поколения. Наши сельские жители - настоящие патриоты, они любят свой край, их волнует ситуация, складывающаяся в области, стране. И поддержка власти, а закон принят по инициативе губернатора Сергея Ситникова и разработан думской фракцией «Единая Россия», пришлась им как нельзя кстати.

 

Партнеры