Алексей Ситников:

 

 
  

 

Президент дал наказы будущим депутатам Госдумы

 

22 июня Владимир Путин посетил Государственную Думу Российской Федерации и подвел итоги ее деятельности за пять лет. В пленарном заседании принял участие депутат Госдумы от Костромской области Алексей Ситников. Корреспондент «СП-ДО» Евгений РОДИОНОВ попросил его рассказать о том, как проходила встреча с Президентом России.

 

Алексей Владимирович, выступление лидера нашего государства перед парламентариями состоялось в памятный день: 75 лет назад началась Великая Отечественная война.

– Да, Президент напомнил об этой трагической дате, предложил почтить память погибших минутой молчания и подчеркнул, что главный урок прошедшей войны известен: её можно было предотвратить. Но мировое сообщество не проявило бдительности, воли и сплоченности.

Сегодня, когда перед миром стоят новые угрозы, необходимо объединяться для борьбы с международным терроризмом и создавать современную систему коллективной безопасности. Наша страна готова к диалогу, но, как это было и перед Второй мировой войной, положительной реакции на наши предложения не наблюдается. Напротив, мы видим растущую агрессию со стороны НАТО и все большую активность вблизи наших границ. Повышение обороноспособности при таких условиях – осознанная необходимость. Это понимает Президент, это понимают депутаты.

Владимир Путин высоко оценил работу Госдумы шестого созыва, поблагодарил народных избранников за понимание государственных интересов и умение их отстаивать. Какие вопросы, по вашему мнению, были наиболее актуальными?

Депутатский корпус, действительно, принимал решения, исходя из принципов патриотизма и служения людям. Я полностью согласен с Президентом, что успешная работа – результат усилий всех фракций, их готовности к конструктивному диалогу. Граждане России наделяют депутатов властными полномочиями, чтобы решались насущные проблемы, чтобы во всех городах и районах нашей страны можно было комфортно и безопасно жить и трудиться. Для этого во главу угла нужно ставить не свои политические взгляды, а интересы государства.

На встрече Владимир Владимирович назвал поистине историческим событием вхождение Крыма и Севастополя в состав России. В кратчайшие сроки было принято более 120 законов, которые минимизировали проблемы переходного периода и помогли жителям этих территорий адаптироваться в новых условиях.

В своей работе мы уделяли особое внимание поддержке материнства и защите детства; стимулированию предпринимательства и инвестиций; законам, регулирующим сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Особо отмечая большой вклад Госдумы шестого созыва в развитие политической системы, Президент сказал о целом ряде законов, повышающих стандарты политической конкуренции.

– И в самом деле – уже в десять раз больше политических партий, чем пять лет назад. Хотя качество политической системы измеряется не количеством партий, а их способностью влиять на решение злободневных проблем, на чем акцентировал внимание в своей речи Владимир Путин.

На днях был подписан Указ о дате выборов в Государственную Думу. И я разделяю убежденность Президента в том, что депутаты, избранные по одномандатным округам, существенно усилят связь между федеральной властью и регионами.

По словам Владимира Путина, огромную значимость имеет преемственность в законодательной деятельности.

– Безусловно, это так. И хотелось бы, чтобы все пожелания и напутствия руководителя нашего государства были услышаны и приняты новым составом Госдумы. Основной задачей депутатов нового созыва, как подчеркнул Президент, является обеспечение планомерности, системности работы, глубокого содержательного обсуждения законопроектов.

Практику ежегодных отчетов о состоянии российского законодательства, о которой он упомянул, также необходимо продолжать. Они готовятся обеими палатами Федерального Собрания вместе с законодателями регионов.

Думаю, многие обратили внимание на то, что, говоря о перспективах, Владимир Путин назвал социально-экономические вопросы даже более приоритетными, чем вопросы безопасности имеждународных отношений. «Все важно - и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы», - заметил он. Я уверен, что это направление станет ключевым в работе Государственной Думы следующего созыва.

Партнеры