Медико-социальная экспертиза:

 

 
  

 

вопросы и ответы

В 2008 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ создан с целью побуждения всех государств к созданию условий для полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод. С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419-ФЗ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

 

Что принес нам новый закон?

О том, какие изменения произошли после вступления в силу нового закона, рассказал в интервью «СП» Александр Шуст –
руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области» Минтруда России.
- В настоящее время большое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный закон 419-ФЗ внес изменения во множество уже существовавших законов с целью закрепления в них обязательных требований по соблюдению доступности социально значимых объектов, общественных мест, товаров и услуг для инвалидов.
Разработаны и внедряются государственные программы, направленные, в том числе, на приспособление помещений, в которых располагаются учреждения медико-социальной экспертизы, для посещения и перемещения инвалидов.
В Костромской области в настоящее время наиболее остро стоит вопрос по обеспечению доступности бюро МСЭ №7, обслуживающего лиц в возрасте до 18 лет. На существующие проблемы по доступности здания, в котором размещается данное бюро, обращали внимание как сами инвалиды и их родственники, так и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области.
Благодаря слаженной работе администрации Главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области Минтруда России с коллегами из ОНФ и при содействии администрации области удалось решить вопрос по переводу бюро МСЭ №7 в новое помещение, которое в полной мере будет удовлетворять необходимым требованиям по доступности для лиц с инвалидностью. Переезд бюро в новое помещение планируется осуществить осенью текущего года.
Кроме того, по словам Александра Шуста, на федеральном уровне ведется масштабная работа по совершенствованию законодательства в области медико-социальной экспертизы и социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проводится большая работа по совершенствованию классификаций и критериев, которые используются учреждениями медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.Так, в 2015 году вместо субъективной оценки была впервые введена количественная оценка нарушений функций организма, выраженная в процентах, что позволило объективизировать подход к установлению инвалидности, сделать прозрачной саму процедуру установления инвалидности и соответствия степени нарушенных функций той или иной группе инвалидности.
Основным критерием работы учреждений медико-социальной экспертизы является индивидуальный подход к человеку. Это касается комфортности прохождения освидетельствования, доступности информации, максимально полных и понятных разъяснений результатов экспертизы, а также тщательной проработки мероприятий, включаемых в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Руководством ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области» Минтруда России делается особый акцент на контроле за соблюдением всеми работниками учреждения принципов этики и деонтологии при проведении медико-социальной экспертизы, повседневном общении с инвалидами и их родственниками.
Александр Шуст заявил об открытости ГБ МСЭ по Костромской области для диалога и готовности проведения конструктивной совместной работы экспертного медицинского сообщества с общественными организациями инвалидов, научными, образовательными, пациентскими организациями и иными институтами гражданского общества.

 

Партнеры