А черешня-то с душком!

 

 
  

На этой неделе гостьей «СП»-Экспертизы» стала черешня. Проверки этой «капризы» без сюрпризов, чаще неприятных, у нас еще не проходили. Тем временем магазины и рынки города в июне просто «ломятся» от выбора популярной в народе ягоды. Но везде ли она достойного качества? Оценить состояние черешни в очередной раз взялись эксперты.

 

С гнильцой заказывали?
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- черешню красную свежую весовую. Место покупки - гипермаркет «Наша Радуга», Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- черешню свежую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- черешню свежую, Узбекистан. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
По-настоящему аппетитная, вкусная и безопасная черешня должна быть чистой, плотной и обязательно свежей. Об этом знают даже самые непритязательные покупатели. А уж если товар оказался с «душком» да подмороженными «бочками», претензии к нему вполне понятны: такие ягоды ГОСТ требует убрать с прилавка.
Испорченная черешня на этот раз оказалась и в нашей «корзинке». Весь «букет» нарушений собрала ягода из гипермаркета «Наша Радуга»: здесь и подмороженные, и загнившие, перезревшие и помятые, а еще лопнувшие и раздавленные ягоды. Этот образец ГОСТ из проверки исключает - за несоблюдение требований.
В остальных трех образцах картина, если не идеальная, то вполне благополучная: ягоды действительно свежие, зрелые, без повреждений и лишней влаги. Правда, небольшие дефекты формы и едва заметные рубцы есть у черешни из «100Метровки», но на вкус они совершенно не влияют.

 

Нитраты не виноваты
Проверить нитраты в черешне, которая появилась на прилавках одной из первых, - святое дело. При этом будем иметь в виду: в ягодах количество этих вредных веществ, согласно ГОСТу, не должно превышать 60 мг/кг. Но в очередной раз подчеркнем: совсем «безнитратных» овощей и фруктов практически не бывает, ведь соли азотной кислоты, как по-научному величают нитраты, та самая органика, которой плоды питаются во время роста. Поэтому, вполне естественно, что к моменту сбора урожая определенная часть веществ в них остается.
В нашем случае в каждом из образцов число нитратов оказалось минимальным: менее 36 мг/кг. А значит, норма соблюдена во всех четырех случаях.
Но, как мы помним, общая картина все-таки подпорчена: на прилавке магазина «Наша Радуга» была черешня подмороженная и с «душком», что не допускает ни ГОСТ Р 55643-2013, ни «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Все остальные образцы требованиям нормативных документов соответствуют.

 

Черешня на «отлично»

- Черешню лучше всего покупать в разгар сезона (июнь-июль). В это время ягоды дешевле и вкуснее.
- На ягоде не должно быть никаких подтеков, плод должен быть блестящим. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой.
- Ягода обязательно должна продаваться с черешками. Сухие и бесцветные плодоножки выдают черешню-старожила. У свежих ягод высокого качества плодоножки зеленые и упругие.
- Внимательно посмотрите, нет ли на черешне вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков перезрелости.
- Чем темнее ягоды, тем более они насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры