Яркое детство в подарок

 

 Самый большой и самый современный детсад в области уже принял своих воспитанников. Символично, что свои двери здание на улице Профсоюзной распахнуло в День России. Для дошколят и их родителей праздник вышел двойной и поистине долгожданный.

Детский сад получил порядковый номер 2, но фактически он первый по многим показателям. Здесь смогут разместиться 280 малышей. В здании 12 групповых помещений, спортивный (у детского сада будет спортивная специализация) и музыкальный залы, кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога, оборудованные в соответствии с необходимыми нормами медблок и пищеблок.
В день открытия дошкольного учреждения губернатор Сергей Ситников передал директору Наталье Давыдовой сертификат на оборудование для шахматного класса. Работать с детьми здесь будут 24 педагога.
Ждали детский сад давно. Микрорайоны Давыдовский и Юбилейный растут, а потому остро стоял вопрос с местами в дошкольных учреждениях. Многие родители возили своих детей в другие районы Костромы, что, конечно, было неудобно. Теперь эта проблема решена, к тому же сократилась очередь в детские сады в целом по городу.
Открытие нового детского сада - это промежуточный итог большой работы по развитию дошкольного образования в регионе. За последние три года в нашей области создано более 3,5 тысячи новых мест для дошкольников. И если раньше в работающих учреждениях уплотняли группы и под группы задействовали игровые помещения, то теперь главным направлением стало строительство новых объектов. В этом году в Костроме будут открыты еще два новых детских сада: в Заволжье и на Речном проспекте. Что же касается детского сада №2, то он уже принял своих первых воспитанников.
Стоимость его строительства превысила 184 млн рублей. Большую его часть составили средства федерального бюджета – 134,4 млн, областного бюджета – 16,8 млн, городского бюджета – 33,5 млн. Как отметили в администрации области, строители неформально подошли к этому объекту. Он действительно станет прекрасным домом для всех воспитанников. Свою лепту в благоустройство территории вокруг детского сада внесли и родители. Ведь все мечтали, чтобы детский сад появился как можно быстрее.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Микрорайон Давыдовский – один из самых густонаселенных районов города. Вопрос обеспечения детей услугами дошкольного образования здесь особенно актуален. Открытие нового детского сада молодые семьи с детьми ждали с нетерпением. Для маленьких граждан здесь созданы все современные условия, закуплено новое учебное и игровое оборудование. Благодарю всех, кто помогал реализовать этот проект.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

- Четыре года назад, когда вопрос с местами в детских садах встал наиболее остро, нам приходилось уплотнять группы. Тогда переоборудовали рекреации, игровые зоны под спальные места. Но за последние три года в 12 муниципалитетах были открыты или реконструированы детские сады - мы вышли на другой уровень. И, конечно, это здание просто великолепное. Пусть воспитанники нового детского сада растут здоровыми, умными патриотами своей страны.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

- Основную напряженность с детскими садами мы уже сняли. Встает другая проблема - это начальная школа. Дети подрастают, и нужно уже обращать внимание и на их образование. Но уже есть план, готовится проектно-строительная документация по возведению новых школ в Красном, Костроме, Шарьинском, Вохомском районах. Мы двигаемся дальше, и радостно, что рождаемость растет.

Наталья Давыдова, заведующая детским садом №2 Костромы:

- Здесь будет работать коллектив профессионалов. У нас есть педагоги из Петербурга, Рязани, Мурманска. У нас есть прекрасные специалисты. И мы будем с ними вместе работать над тем, чтобы наш детский сад стал самым лучшим.

Галина Румянцева, мама:
- Просто супер! Мы побывали внутри детского сада. Радуют огромные комнаты и игровые залы. Эмоции зашкаливают. Раньше ведь приходилось ездить каждое утро на маршрутках, чтобы отвезти ребенка, а теперь все по соседству. Наш район большой, и этот детский сад нам был просто необходим.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры