Инесса Гудас:

 

 
  

Благодаря известной песне Марка Бернеса все мы знаем, с чего начинается Родина. А с чего начинается патриотизм? Можно ли ему научить детей? Об этом мы решили поговорить с членом координационного совета детской общественной организации «Поколение» Костромского района Инессой Гудас. Тем более и повод имеется: в канун Дня России ее наградили медалью «Патриот России».

 

Воспитание первично
- «Поколение» уже 15 лет объединяет школьников со всего Костромского района. А как начиналась ваша работа в этой организации?
- 2000 год. Старая советская система образования была уже не актуальна, а нового ничего не придумали. Мы, педагоги, понимали, что образование без воспитания невозможно, ведь мы растим граждан своей страны. Опробовали много форм, программ и в итоге пришли к тому, что оптимально создать детскую общественную организацию. В то время я работала заместителем директора по воспитательной работе Шуваловской средней школы Костромского района. Тогда на базе образовательных учреждений Костромского района и была создана детская общественная организация «Поколение». Сейчас председатель организации - Марина Смирнова, а для меня это в большей степени уже общественная работа. Но, можно сказать, что я стояла у истоков «Поколения», вместе с Мариной Соколовой, которая тогда руководила Домом детского творчества, Натальей Тихоновой, Аллой Смирновой.
- Как вы смогли заинтересовать детей тогда совершенно незнакомой им идеей?
- В «Поколении» всегда было несколько направлений работы, и потому дети могли найти дело по своему интересу: экология, краеведение, спорт и культура, право, тимуровская работа - волонтерская. К слову, последняя занимает процентов 60 той работы, которую мы ведем. Но, кроме того, сами ребята составляют программу на год и придумывают то, что им интересно. Мы же просто их направляем. К примеру, в этом году они решили создать сборник «Жизнь замечательных людей», посвященный тем, кто внес свою лепту в развитие нашей организации. Когда был юбилей района, ребята делали работу о тружениках села. Через знакомство с такими людьми они как раз и учились патриотизму на наглядных примерах.
- То есть патриотизму можно научить?
- В первую очередь мы должны заниматься воспитанием. Не обязательно быть отличником, чтобы стать хорошим семьянином, настоящим гражданином или просто добрым человеком. Наша задача - привить ребятам взрослые качества: социальную активность, ответственность, доброту.
- Но задача общественной организации вдвойне сложна, потому что здесь ребенок проводит времени меньше, чем в школе или семье…
- Дело в том, что в школе ребятам часто только говорят, как делать не надо. У нас же нет слов - есть дело. Когда ребенок сам действует, он получает жизненный опыт. Что касается семей, то они бывают разными. Есть и те, с которых пример не стоит брать. У нас много ребят из трудных семей. Но у них получается личностно расти благодаря трудовой и общественной деятельности.

Дети - лакмусовая бумажка
- Через «Поколение» прошло уже несколько поколений подростков. Сегодняшние ребята отличаются от первых, что пришли к вам?
- Как меняется страна, так меняются и дети. Они вообще лакмусовая бумажка общества. Но и дети в одном поколении очень разные. Кто-то из трудной семьи, кто-то из тех семей, которые мы называем счастливыми. И когда они находятся на сборах, общих мероприятиях, они понимают, что все мы разные, но все достойны уважения.
- Чему вы сами научились у своих воспитанников?
- Дети чисты, честны, справедливы, тонко чувствуют любую фальшь. И потому нужно контролировать и свои поступки, и свои эмоции. С детьми ничего нельзя делать для «галочки». И здорово, что за эти годы я сохранила умение общаться с ребятами на любом уровне.
- Сколько же ребят за эти годы прошли через «Поколение»?
- Сложно посчитать. Ведь сейчас в «Поколении» состоит почти половина всех школьников Костромского района. Раньше было меньше, но можно утверждать, что 40 процентов от всех выпускников школ района за 15 лет работали в «Поколении». У нас много тех ребят, которые уже выпустились, но нам помогают, особенно на местах. Это Надежда Крот, Елизавета Чернова, Анна Спицина. Любовь Максимова представляла «Поколение» в общественной палате второго созыва. Она с нами от истоков и  сейчас очень много продолжает делать для развития организации. Это только несколько имен. Для них есть такое звание, как «старший друг». Те ребята, которые выходят из «Поколения», становятся настоящими гражданами своей страны, успешными людьми. Мы следим за своими воспитанниками, в группе в социальной сети они рассказывают о своих успехах, и честно скажу: ни за одного из них мне не стыдно.
- «Поколение» - уникальная общественная организация для нашей области.
- До недавнего времени мы были единственной детской общественной организацией в области, которая имела статус юридического лица. Это дает нам возможность участвовать в грантовых конкурсах, что просто необходимо для развития организации. В районе 20 общеобразовательных учреждений, на базе которых и работают наши дружины. Детям нужно объединяться и общаться. Для этого у нас есть сборы, похожие на профильные смены в лагерях. А первого июня - масштабный праздник «Детства яркие краски», на котором мы подводим итоги работы за год. И, конечно, на все это нужны средства.

Изменить жизнь за пять дней
- С вас берут пример в соседних районах?
- Мы всегда готовы делиться опытом. В 2013-м смогли выиграть грант администрации Костромской области и провели первый форум детских общественных организаций «Кто, если на мы?!». А потом проводили аналогичный форум для организаций ЦФО, уже получив грант президента. И тогда мы не только делились опытом, но и сами многое почерпнули.
- Какая акция вам запомнилась больше всего?
- Акций и результативных социальных проектов в практике ДОО «Поколение» - великое множество. Но есть один соцпроект, который повторить пока не удается. Но он был очень результативным. Это социальный проект «Мое преображение». Мы организовали палаточный лагерь для детей с ограниченными возможностями и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы пошли на то, чтобы набрать действительно очень сложных детей, и выехали с ними на пять дней. Волонтерами были ребята из «Поколения», которые сами учились в школах Костромского района. На прощальном костре мы попросили поднять руки тех, у кого что-то изменится в жизни после этой акции. И подняли руки все без исключения. Тогда слезы наворачивались от понимания того, что за пять суток у ребят жизнь поменялась. Они поняли: несмотря на все трудности, они могут реализовать себя. И со многими из них мы до сих пор общаемся и радуемся, что они не попадают за решетку, а поступают в вузы.
- Родителей приходится воспитывать тоже?
- Лично мне - не так часто. На моей памяти был один случай, когда я не могла переубедить маму в том, что она очень жестко влияет на ребенка. Она мне не поверила. Время показало, что властность отрицательно воздействала на ее дочь. Может быть, потому что не смогла переубедить, этот случай мне и запомнился.
- Вернемся к началу беседы. Сегодня можно ли сказать, что поиск, начатый в 2000 году, закончен?
- Нет. Воспитательная работа - очень сложный пласт. Ведь нельзя сразу увидеть ее результат. Эффект можно получить и через десять лет. Но при этом твоя работа как педагога должна быть своевременной и современной. Общество меняется, меняются дети, а потому и поиск постоянный. Но если формы работы могут быть разные, то цели остаются. Я работала в школе в 90-е годы и знаю приоритеты подростков в те годы. Мальчики хотели быть киллерами - чтобы заработать. А нам нужно было увести их от этого, донести, что нужно любить Родину, уважать старших. Поколение 90-х выросло, стало родителями. И теперь к нам приходят их дети. Их тоже нужно учить тому, что наша страна, наш народ заслужили уважение. Так что цели одинаковые, пусть и с некоторыми интерпретациями.


Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры