Закон о поддержке людей старшего поколения

 

 
  

Региональные парламентарии на очередном заседании единогласно проголосовали за документ, который решает проблему помощи тем, кому за семьдесят. Кроме того, думцы озвучили результаты собственного расследования обрушения потолка в 26-й костромской школе и вернулись к теме ремонта региональных дорог.

От лекарств до газа
Новый закон, который приняла областная Дума, определяет меры социальной поддержки и виды помощи, которую будут получать жители нашей области в возрасте 70 лет и старше.
Проект закона - а его инициировал губернатор Сергей Ситников и разработала думская фракция «Единая Россия» - прошел общественное обсуждение во всех районах области. Свою оценку ему дали представители общественных организаций, муниципалитетов области, ветеранских объединений. Так что предложения самих пенсионеров в нем учтены.
Теперь дважды в год пожилые люди, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию: 50 процентов стоимости проезда в областную больницу. Появился и новый механизм для возмещения трат на лекарства. Вернуть две тысячи рублей можно будет, если на жизненно необходимые препараты пенсионер потратил не менее пяти тысяч за год.
Тем, кто живет на селе, компенсируют часть стоимости дров – до 2,5 тысячи. Предусмотрена и выплата на внутридомовую газификацию: 60 процентов расходов (до 30 тысяч рублей), а также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых. Кроме того, в законе речь идет о компьютерных курсах для пожилых людей, юридической помощи, создании условий для занятий спортом и других мерах социальной поддержки.
Получить такую помощь смогут от 5,5 до 15 тысяч жителей нашего региона. Причем шесть тысяч человек до сих пор не имели никаких льгот и мер соцподдержки.
Закон начнет действовать с 1 августа. Пока же в администрации региона разработают механизм его реализации и порядок получения средств. Средства на исполнение – это около 30 млн рублей – в бюджет уже заложили. Стоит отметить, что Костромская область стала первым регионом России, где приняли масштабный социальный закон, который устанавливает целый комплекс мер поддержки.

 

Контролировать жестче

Проект сделали по СНиП, но строители отступили от него, а надзор недосмотрел. В итоге «слоеный пирог» подвесного потолка упал. Если коротко, то так можно сформулировать результаты депутатского расследования произошедшего в школе №26 Костромы.
Напомним, что после того, как в феврале в одном из классов во время урока обрушился потолок, в следственном комитете возбудили уголовное дело по статье о халатном отношении при выполнении строительных работ. Была назначена строительно-техническая экспертиза. Но думцы решили и сами изучить этот вопрос, чтобы предотвратить возможность таких ситуаций в будущем.
Комиссия собиралась несколько раз, анализировала документы, на основании которых и делала выводы. Реконструкцией 76-летнего здания занимались два подрядчика. С первым из них контракт расторгли из-за нарушения требований проектной документации и технических регламентов. В прокуратуре считают, что городские власти то, как он работал, должным образом не контролировали.
Многослойный подвесной потолок (в том числе огнезащитные листы), как заметили депутаты, рабочие прибили снизу к старым деревянным балкам большими гвоздями и с большим шагом. Очевидно, что вероятная причина ЧП — как раз отступление от проекта. Впрочем, все точки над «i» расставят следственные органы.
Сами же депутаты пока дали свои рекомендации. Главам муниципалитетов, органов власти и руководителям образовательных организаций - жестко контролировать ремонт, строительство и то, как соблюдается проект. А сотрудникам МЧС, управления региональной безопасности и областных департаментов - разработать порядок действий при ЧС для организаций соц-
сферы. Еще они предложили проверить уже отремонтированные детские учреждения.

 

Почти три миллиарда
Хотя вопрос о ремонте региональных дорог в повестке заседания изначально не значился, депутаты решили вернуться и к нему. Как идет восстановительный ремонт дорог, им рассказал заместитель губернатора Алексей Смирнов.
По его словам, в этом году объем работ в полтора раза больший, чем в 2015-м. Причиной тому — сложная зима: температура постоянно меняла минус на плюс, отчего сильно страдало дорожное полотно.
Зато благодаря той же погоде восстановительный ремонт в этом году в области начали раньше. Так что и закончить должны со дня на день. Самый большой объем — около пятнадцати километров — к концу минувшей недели дорожникам оставалось сделать в Макарьевском и Мантуровском районах.
На восстановление дорожного полотна регион потратит 2 млрд 804 млн рублей (соответственно в полтора раза больше, чем в 2015-м).


Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры