Борис Коробов подарил свою коллекцию

 

  

 

 

Костромскому музею-заповеднику

 

Тысячи фотографий старой Костромы, сотни работ ее художников, уникальные вещи и большой видео-архив — материалов у Бориса Коробова накопилось много. Как признается сам, продать или завещать наследникам, - это не для него. Он не любит, когда вещи простаивают на полке, предпочитает показывать. На этот раз в Костромском музее-заповеднике.

Именно здесь — в новом здании фондохранилища - и открылась выставка его коллекции и даже именной кабинет: весомую часть собранного коллекционер музею подарил. В небольшой кабинет-музей можно приходить как в читальный зал: листать музейные документы и смотреть коробовскую коллекцию.

А в ней два десятка картин и рисунков, шестьсот книг, полторы сотни вещей. Например, малахитовый письменный прибор из Зимнего дворца и копия Федоровской иконы, написанная к 300-летию династии Романовых, медали к юбилею Костромы и исторические полотна Салмова, Кадыбердиева, Горбуновых. Или старые фото Успенского собора и тут же — председателя Совета Министров СССР Косыгина, который вручает Костроме орден Октябрьской революции.

Но эта выставка — дань уважения еще одному человеку: фронтовику, фотокорреспонденту «Северной правды» Игорю Сапову. Объездив с фотоаппаратом буквально все города и веси нашего края и запечатлев визиты всех известных лиц, он составил настоящую фотолетопись жизни области второй половины XX века.

Дочери журналиста Евгения и Марина тоже решили передать богатейших архив отца в фонды музея-заповедника, чтобы заново открыть для себя историю глазами Игоря Сапова могли все костромичи. 

Партнеры