Равные условия для всех сельхозпроизводителей

 

Программа развития Нечерноземья на территории Костромской области уже в ближайшее время отправится на обсуждение в Государственную Думу. В районах области проходят круглые столы, на которых жители региона могут выступить со своими идеями и предложениями, касающимися содержания программы. Очередное заседание общественников прошло в Красном-на-Волге.


Важнейший вопрос - вовлечение молодежи в экономическое развитие села. К сожалению, молодые люди предпочитают, закончив школу, уезжать в города. Так, в ведущих сельхозпредприятиях Красносельского района средний возраст работников нередко превышает пятьдесят лет. Например, в Подольском СПК никак не могут подобрать грамотного инженера. Проблема, по мнению участников круглого стола, в отсутствии школьного профессионального обучения. Раньше ребята еще на школьной скамье могли получить профессию тракториста или водителя, а девочек готовили к работе на ферме. Пришло время вновь вернуться к этой полезной практике.
Важный вопрос и рынки сбыта для сельхозпродукции. Необходимо наладить прямой контакт между производителем и переработчиком, отказываться от услуг посредников. Кроме того, помимо государственной поддержки, селянам необходимы дешевые кредиты на покупку техники, семян, племенного скота.
Подобные круглые столы идут сейчас по всей области. В конце июня программа будет окончательно сформирована, главная ее задача - создать равные условия для всех сельхозтоваропроизводителей с обязательной поправкой на климат и местоположение.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- Только программный целостный подход позволит реально ощутить качество государственной поддержки. Целью любой программы, любой государственной поддержки должно быть улучшение жизни людей. И в данном случае программа развития Центрального Нечерноземья - это в первую очередь развитие социальной инфраструктуры и жизни на селе.

Владимир Внуков, помощник сенатора Михаила Козлова:
- Предложения, высказанные на кадыйском круглом столе, на 80% совпадают с предложениями, высказанными здесь. Это подтверждает нашу предварительную оценку состояния экономики региона и жизненную необходимость принятия программы развития Нечерноземья.

 

Антон ИВАНОВ

Партнеры