Фи, ну и финики!

 

 

 

 

Гордиться своим качеством, как оказалось, финикам из магазинов Костромы не пристало. И если самый маленький грешок за ними - плоды просто раздавленные, то есть замечания и крайне серьезные - поражены вредителями. Какая покупка «отличилась» не лучшим образом и где в Костроме продают финики с «подселением», узнаем сегодня.

 

Разобрали по косточкам
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- финики отборные BARAKA категория 1, сорт «КЕНТА», «Baraka de Conditionnement de dattes», Тунис, импортер - ООО «Галатея», г. Иваново. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- финики без косточки, Китай, расфасовано в ТЦ «100Метровка». Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- финики сушеные отборные весовые. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- финики сушеные с косточкой фасованные ТМ «Каждый день», Иран, ООО «Интелл» (фасовочный цех), г. Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- финики с косточкой фасованные, ИП Мазманян, г. Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Начали тестирование фиников, как и полагается, с внешнего вида. Но уже на этом этапе столкнулись с серьезными нарушениями стандарта. Правильной характеристике сухофрукта - а это целые сушеные фрукты с косточкой (в некоторых случаях удаленной), подсушенные, слегка сморщенные, правильной формы, без механических повреждений, не слипающиеся и не комковатые между собой - соответствовали только четыре приобретенных образца. И те - с многочисленными оговорками.
Например, обе пробы фиников, купленных в «Ашане», а также образец из гипермаркета «Карусель», были слегка сморщены и помяты. Среди них встречались отдельные раздавленные и сплющенные плоды, но косточка была не оголена. И лишь к внешним данным фиников из «100Метровки» у исследователей претензий не оказалось.


К продаже запрещаются
Неприятно удивили и даже шокировали экспертов финики из универсама «Лидер». Мало того, что сухофрукты механически повреждены - раздавленные и частично лопнутые, так еще и их мякоть, а также косточка загрязнены продуктами жизнедеятельности вредителей! Как отметили специалисты исследовательской лаборатории, такие продукты имеют непривлекательный вид и цвет.
Таким неприятным сюрпризам никакие СанПиНовские требования и нормы рады не будут. Поэтому и финики из «Лидера» мы сразу с проверки «удалили» - за несоблюдение требований стандарта.

 

На вкус и цвет есть стандарт
Остальные сухофрукты эксперты проверили на наличие плесени или налета серого или белого цвета. Но продуктов с «душком» среди наших подопытных не обнаружили. Хруст от минеральной примеси, или, проще говоря, обычного песка и другие посторонние примеси в образцах начисто отсутствовали. А вкус и запах сухофруктов не имели никаких порочащих признаков.
Но, как мы помним, радоваться рано. Ведь среди наших покупок оказались финики с недостатком: сухофрукты, купленные в универсаме «Лидер», были поражены продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных вредителей, поэтому требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору «контролю», не соответствуют по органолептическим показателям. Остальные четыре образцы требованиям нормативных документов полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Партнеры