«Народный список» дорог составлен

 

На минувшей неделе в городах и районах Костромской области завершились последние общественные слушания, в ходе которых сами жители определили улицы и участки дорог, на которых предстоит отремонтировать дорожное покрытие.
Напомним, что решение о выделении регионам федеральных средств на ремонт дорог принял Президент страны Владимир Путин. Но средства поступят далеко не во все регионы. Губернатор Сергей Ситников, при поддержке «Единой России», не только смог организовать выделение для Костромской области дополнительных «дорожных денег», но и сумел добиться того, чтобы наш регион получил на эти цели максимально возможную сумму — свыше полумиллиарда рублей.

 

Ремонтировать дороги будут во всех без исключения районах области. В пятницу на минувшей неделе завершились последние общественные слушания, на которых жители при участии местных властей определили, какие именно улицы и участки дорог предстоит отремонтировать в первую очередь.
Так, например, в Павино народ решил привести в порядок улицу Колхозную, Полевую, часть улицы Пушкина и улицу Александра Ивкова. Всего, по словам главы муниципалитета Ивана Кулакова, району на ремонт дорог будет перечислено два миллиона рублей.
Серьезные средства на восстановление и ремонт дорог получит и Нерехтский район. На эти деньги дорожники приведут в порядок подъезды к поселку Космынино и к деревне Лаврово, а также реконструируют еще один участок дороги на населенный пункт Григорцево. Несколько улиц восстановят и заасфальтируют и в самом райцентре. Среди них улицы Октябрьская, Новооктябрьская, Ярославская, Металлистов, Молодежная и Дружбы.
В Кадые тоже готовятся к ремонту. По словам начальника Кадыйского дорожно-эксплуатационного предприятия Галины Муравьевой, в поселке будут отремонтированы улица Луговая, ее полностью отсыплют щебнем, и стометровый отрезок на улице Набережная. Там развалилась водоотводная труба, ее придется заменить и отремонтировать подъезды к ней. Кроме того, дорожники приведут в порядок тротуары на мосту через реку Вотгать. Мост расположен прямо в центре села, и полуразрушенные тротуары выглядят, по мнению жителей Кадыя, крайне непристойно.
Помимо этих работ, администрация района уже из своего бюджета дополнительно выделит два с половиной миллиона рублей на ремонт улиц Восточная и Вагинская, а также средства на ремонт дорожного покрытия переулка Комсомольского.
Подробные слушания прошли во всех тридцати муниципальных образованиях Костромской области. И повсюду было услышано, учтено и принято как главный наказ мнение неравнодушных людей, пришедших на встречи по определению того, какие дороги и улицы нашего края нужно привести в порядок на выделяемые области федеральные средства.

 

Иван Кулаков, глава администрации Павинского района:
- Договорились с жителями, что улицу Ивкова мы сделаем в щебне. А по Колхозной и Полевой у нас ходят маршрутные автобусы. Ждем, когда областной департамент финансов окончательно утвердит нашу смету, и приступим к торгам. Затягивать с ремонтами не будем.

 

Галина Муравьева, начальник Кадыйского ДЭП:
- Люди в Кадые очень рады, что появилась возможность выделить дополнительные средства на ремонт дорог, особенно тех, что расположены непосредственно в районном центре. Ждем торгов, если наше предприятие их выиграет, немедленно приступим к ремонту.

 

Игорь Малякин, глава Нерехтского района:
- Люди на обсуждение дорожного вопроса пришли целыми коллективами. Пришли домкомы, пришли те, кто неравнодушен. Сегодняшние слушания показали, что люди думают в том же направлении, что и власть. Народ поддержал ремонт дорог, которые мы предлагали. Спасибо всем за эту поддержку.

 

Вячеслав Затрубщиков, директор Нерехтского механического завода:
- У нас заводчане – тысяча триста человек. В прошлом году мы набрали триста рабочих. И в этом пришли еще сто. Ходят они практически не по тротуарам – там их просто нет – если дождь, то просто по колено в грязи люди идут. Ждем ремонта дороги.

Антон ИВАНОВ

 

Партнеры