Алексей Быков:

 

Самбо – это интеллект

 

Больше полувека посвятил своему любимому виду спорта – самбо – Алексей Быков. В его коллекции целая россыпь наград, в том числе и пять золотых медалей чемпионатов мира среди ветеранов. Но, как признается он сам, медали считать не любит. Впрочем, благодаря победе на чемпионате России Алексей Алексеевич отправится в Хорватию, чтобы побороться за очередное золото мирового первенства. О спорте, ставшем судьбой, мы поговорили с нашим гостем.

 

После тренировки я пою


- Конечно, главный вопрос, как начиналось ваше увлечение самбо, которое длится уже полвека?
- С 12 лет я начал познавать азы борьбы. А серьезно самбо я начал заниматься с 16 лет, у Юрия Садриева, основателя костромской школы этого вида спорта. Жил за Волгой, добирался на тренировки то пешком по льду, то на пароме. Ведь первые секции были в Доме физической культуры на улице Симановского. Потом началось скитание по помещениям. Занимались на цементном полу в подвале технологического института. Но из того подвала хорошие ребята вышли. Много раз мне предлагали сменить вид спорта, но мне всегда нравилось самбо.
- Сейчас условия для тренировок гораздо лучше?
- Да, благодаря Николаю Иванову, директору школы единоборств «Динамо», есть отличный специализированный зал. Я, как ветеран, могу тренироваться и на коврах, и на снарядах с разными группами. Ориентируюсь по самочувствию. Могу и с юношами тренироваться, и с мастерами.
- А многие в 35 – 40 лет заканчивают свои выступления в спорте…
- Я ведь тоже в 39 лет в последний раз выступал на первенстве области среди мужчин. Причем тогда я уже судил и соревноваться вроде бы закончил уже. Ко мне подошли два тренера, стали рассуждать, что появилось много мастеров, из химучилища ребята сильные, мол, выступай я сейчас – не выиграю. А меня это задело, и я вышел без тренировки – победил. А на другой год ввели чемпионаты России и мира среди ветеранов, и так я продолжил выступать, но уже среди ветеранов. В итоге пять раз стал чемпионом мира.
- Сейчас вы тоже готовитесь к очередному мировому первенству?
- Да, в конце мая завершился чемпионат России в Кстово Нижегородской области. Вышел в финал с мастером из Казани, выиграл, стал чемпионом страны. И отобрался на чемпионат мира. Он будет в октябре – ноябре в Хорватии.
- Вы сказали, что можете тренироваться с юношами. Как удается быть с ними на равных?
- Если бы я только на ковре занимался, то не смог бы оставаться в такой форме. Дополнительно я выбираюсь на природу: зимой на лыжах, а летом бегаю кроссы. И для дыхательной, и для кровеносной систем это необходимо. Обязательно работаю с амортизаторами – беру резиновый жгут и отрабатываю основные приемы. И после этого, когда занимаюсь с молодыми, замечаю – они отборолись и уже тяжело дышат. А я себя вполне хорошо чувствую.
- Спорт вам не может надоесть?
- Борцовский ковер с меня снимает психологическую нагрузку. Я прихожу в зал, даже если идти не хочется. И после тренировки – пою песни. С меня все напряжение уходит. У меня всю жизнь азарт был. Когда-то давно, когда мы с другом ходили на тренировки по льду Волги, он мне рассказал историю, что грузинский виноградарь в 60 лет стал чемпионом мира по вольной борьбе. Я тогда задумался: в 60 лет мне стать чемпионом вряд ли удастся. А вот в 40 – смогу. И точно, в 40 лет стал чемпионом мира. Правда, среди ветеранов.

 

Сила решает не всегда

- Сейчас среди молодых спортсменов есть достойная смена?
- Раньше самбо считалось самым популярным, поистине мужским видом спорта. Ведь я лет в 20 сам начал тренировать в зале «Строммашины» в Заволжье. У меня в зале занимались сто человек, и в коридоре стояли столько же. Ждали: а вдруг кто-то отсеется? Ажиотаж был очень большой и много ребят перспективных. Сейчас тоже талантливые ребята приходят, но у них помимо спорта много других интересов. Хотя условия для занятий не в пример лучше прежнего. Но многое зависит от настроя самого спортсмена.
- Когда лучше всего юношам начинать заниматься самбо?
- Рано начинать не надо. В Японии, к примеру, с пяти лет начинают заниматься с детьми, к нам в секцию тоже с 6-7 лет приводят детей. Но в таком раннем возрасте речь не может идти о борцовской специальности. В это время нужно заниматься физической подготовкой, развитием координации, выносливости, воспитанием. А вот уже лет с 12 надо конкретно готовить самбиста, давать специальные знания. К тому же, если начинать с 5 лет, то ребята к 15 годам уже так «наедаются» спортом, что многие уходят. Может, я потому так хорошо и сохранился, что поздно начал? (смеется).
- Сейчас правила многих единоборств меняются, становятся мягче. Самбо остается по-прежнему брутальным?
- В самбо сохранились почти все прежние приемы, к счастью. Вот в дзюдо, а в этом виде спорта я тоже выступал, многое изменилось. Чуть курточку у кимоно возьмешь не так – сразу предупреждение. Я года четыре назад ездил на соревнования. Только вышел на татами – мне штраф: куртка немного раскрыта. В самбо, к счастью, таких изменений нет.
- В Костроме всегда была сильная школа единоборств: самбо, бокс, рукопашный бой. У костромичей менталитет такой?
- Мне кажется, что все дело в тренерах. Хорошие специалисты собрались здесь.
А что касается самбо, то это наш традиционный русский спорт и во многих городах сильные школы.
- Самбо – это соревнование силы или интеллекта?
- Самбо – это интеллект. Тут надо чувствовать мышцами, работать головой и силу соперника использовать против него же. Был у меня парень, штангист. Сила огромная, мускулы в куртку не помещались. Сколько он этих курток порвал во время тренировок и не сосчитать. А на соревнованиях не мог бороться! Медлительный слишком, но силища огромная.

 

Американец не верил моему возрасту
- Самбо остается популярным, несмотря на огромный выбор единоборств. В том числе и ММА…
- А ведь многие спортсмены, выступающие в смешанных единоборствах, вышли из борьбы, из самбо. Хороший борец часто успешен и в ММА. Основа закладывается именно в самбо. У нас нет таких запрещенных приемов, ограничений, как во многих других видах. Да и самому можно придумывать приемы. Вот есть бросок через бедро – всем он известен, все его опасаются и не дают тебе его делать. Но я его усовершенствовал так, что соперник буквально сам сгибался и ложился мне на спину. В учебниках такой техники нет. Я много где боролся и замечал, что многие что-то свое придумывают.
- Применять знания вне ковра приходилось?
- Было когда-то. Провожал, помню, своих воспитанников до автобуса. Это сейчас многих встречают родители на машинах, а раньше все чаще на общественном транспорте или вовсе пешком. Так вот, идет к нам пьяный парень. Ну я ребят в стороночку. А он толкаться начал, нож достал. Пришлось обезоружить.
- Вы уже давно тренируете сами. А так получается, что ваши тренеры сегодня моложе вас…
- Самбо не стоит на месте, а мои тренеры много ездят по различным соревнованиям, накапливают этот опыт. Вот в этом году они познакомили меня с теми приемами, которых я до этого вообще не знал. Так что их знания просто необходимы.
- Можете сказать, что самое важное дал вам спорт?
- Главное – это здоровье. Я смотрю на своих сверстников и думаю, как быстро для них наступила старость. А я еще с молодыми тягаюсь… (смеется). Помню, чемпионат мира в Бельгии. Финал с американцем, я побеждаю и уже иду в душ. Эмоции, конечно, зашкаливают. Тут догоняет меня американец и спрашивает: какого ты года рождения? Я отвечаю – 1948. Он был искренне удивлен, думал, что я гораздо моложе.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры