Здесь помогут и поймут

 

В минувшую среду в Костроме официально открылся социально-адаптационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В такой социальной гостинице ребята смогут жить, пока не решится их жилищный вопрос. С новосельем их поздравил губернатор Сергей Ситников.

 

Открытие костромского центра стало возможным благодаря развитию государственно-частного партнерства между властями региона и фондом «Будущее сейчас». Для комфортного проживания выпускников детских домов по инициативе костромского сенатора Николая Журавлева и поддержке главы региона было переоборудовано здание бывшей заводской гостиницы.
Социально-адаптационный центр рассчитан на 24 постояльца, которые могут находиться здесь до получения своего жилья, которое по закону положено этой категории детей. На реализацию проекта направлено 35 млн рублей. Помимо решения проблемы с жильем, в центре ребятам помогут адаптироваться к самостоятельной жизни. Здесь с ними будут работать профессиональные педагоги.
Отметим, что сейчас в области на учете как нуждающиеся в жилье состоят около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последние четыре года этой категории уже предоставлено 417 квартир, а время ожидания очереди сократилось с пяти до двух лет.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Для нас сегодня особенное событие. Обеспечение жильем детей-сирот остается для нас очень важной задачей. За четыре последних года детям-сиротам предоставлено 417 квартир. Это беспрецедентно большое количество, но мы все прекрасно понимаем, что очередь всегда будет оставаться. Но есть и другая проблема – социальная адаптация детей. Центр, открытый сегодня, позволяет нам решить несколько задач - социальную и педагогическую.

 

Татьяна Григорова, педагог-психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

- Окажем ребятам помощь в учебе, поиске работы. Как подготовиться к собеседованию, распорядиться своими деньгами, заработной платой, как спланировать бюджет - это все тоже будет входить в сопровождение таких детей.

Партнеры