Памяти товарища

 

 

 На 91-ом году жизни от нас ушел участник Великой Отечественной войны, редактор газеты «Северная правда» в 1974-1981 гг., видный руководитель советской эпохи, активный участник общественного и ветеранского движения Генрих Анатольевич Гарнов.

Генрих Анатольевич родился в деревне Михайлово Юрьевецкого района Ивановской области. По окончании школы в 1942 году, мальчишкой он ушел в армию, где обучался военному ремеслу в запасных и учебных частях Шуи, Покрова, Рязани.

По собственному желанию Генрих Анатольевич ушел на наиболее трудный и связанный с высокими людскими потерями участок борьбы — в добровольческий батальон лыжников-автоматчиков, для совершения рейдов и диверсий в тылах противника.

Советский солдат Генрих Гарнов участвовал в боевых действиях в составе 16-й и 81 гвардейских стрелковых дивизий. В боях на по освобождению Псковской области, у населенных пунктов Пустошка и Опочка Генрих Анатольевич получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В 1947 году Генрих Анатольевич окончил Костромской учительский институт им. Н.А. Некрасова. В 1947-1956 годах — работал в комсомоле. В 1956 году - избран секретарем Макарьевского райкома КПСС, где проработал 5 лет. В 1961-1963 годах проходил обучение в высшей партийной школе при ЦК КПСС, после чего пять лет работал первым секретарем Нерехтского горкома партии. Затем Генрих Анатольевич работал заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, редактором газеты «Северная правда».

Уже выйдя на пенсию Генрих Анатольевич восемь лет руководил Приемной по личным вопросам граждан Костромского облисполкома.

Долгое время Генрих Анатольевич являлся членом областного Совета ветеранов, руководил работой с ветеранами в общественной организации «Нерехтское землячество в Костроме». В последние годы, благодаря усилиям Генриха Анатольевича, была создана народная Галерея портретов памяти и славы героев-нерехтчан, а в Татарском поселении Нерехтского района создан сельский мемориал Памяти и Славы. В 2010 году Генриху Анатольевичу присваивается звание «Почетный гражданин муниципального района город Нерехта и Нерехтский район».

В боях за освобождение нашей Родины от фашизма Генрих Анатольевич заслужил орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени. В послевоенные годы за трудовые успехи был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», 15 медалями.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Генриха Анатольевича. Для всех нас он всегда был образцом мужества, человеческой стойкости, примером верности своим убеждениям и профессиональному долгу. При этом Генрих Анатольевич навсегда запомнится нам как чуткий и отзывчивый руководитель, всегда откликавшийся на любые человеческие вопросы.

 

Редакция и ветераны газеты «Северная правда»

 

 

Прощание с Генрихом Анатольевичем Гарновым состоится в субботу, 11 июня, с 8-30 до 9-30 в ритуальном зале на улице Никитской, 25.

Партнеры