Два отделения надомного обслуживания пенсионеров и инвалидов

 

 

 

 

работают в комплексном центре социальной защиты населения Костромского района

Одно отделение рассчитано на жителей отдаленного Сандогорского сельского поселения. Здесь на обслуживании более шестидесяти человек. Стареет Сандогорье. Второе отделение объединяет несколько сельских поселений - Никольское, Караваевское, Сущевское, Чернопенское, Шунгенское, Минское. Всего в районе на надомном обслуживании состоит 170 человек.

У Елены Корьевой из деревни Кирово (Никольское сельское поселение) десять подопечных. Самой пожилой, бабушке Лизе Смирновой, 91 год. Соцработник принесет продукты, лекарства, газеты, оплатит коммунальные платежи, выполнит другие просьбы. Перечень услуг довольно-таки широкий. Зимой, например, дорожку к дому от снега расчистит. Да и простое общение важно для одиноких людей. «Мы за нашей Леночкой как за каменной стеной. Золотой она человек», - говорит Людмила Васильевна Макарова.

Всего надомным обслуживаем в Костромском районе занимаются 27 человек. И о каждом отзывы только самые лестные. «Люди с черствой душой, холодным сердцем на нашей работе не задерживаются», - говорит директор Центра Светлана Ходжабаева.

Казалось бы, что соцработник - профессия исключительно женская. Это утверждение опровергли Иван Соколов и Михаил Сизов. Первый занимается надомным обслуживанием земляков в деревне Филиппцево Никольского сельского поселения, второй живет в Сандогоре.

По словам Светланы Ходжабаевой, у отделения надомного обслуживания появилась новая услуга - кратковременный присмотр за детьми. В Центре надеются, что она тоже будет востребована.  

Партнеры