Кабачок - нитратный бочок?

 

Эксперты выяснили, овощи какого качества продают в торговых сетях города

Весной и летом в магазинах Костромы за кабачками идет настоящая охота. Ведь они низкокалорийны и поэтому идеальны для диеты или детского питания. Да и икру кабачковую, которую многие хозяйки заготавливают самостоятельно, никто не отменял. Но все ли кабачки с прилавков города так полезны, как мы о них думаем? Ответ на этот вопрос показала «СП»-Экспертиза».

Внешность имеет значение
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- кабачки свежие весовые. Место покупки - универсам «Дикси», Кострома;
- кабачки свежие весовые. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- кабачки свежие весовые. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- кабачки свежие весовые. Место покупки - торговый центр «Семейный Магнит», Кострома;
- кабачки свежие весовые. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома.
Многие огрехи продавцов уже можно заметить, оценив внешние данные подопытных. Поэтому эксперты в первую очередь приступили к проверке органолептических показателей. Однако повода для разочарований на этом этапе исследований не оказалось: все кабачки выглядели свежими, целыми, чистыми и здоровыми. Увянуть по пути на прилавок они не успели, да и кожица не огрубела. Не заметили эксперты и следов от механических повреждений или, что еще хуже, вредителей.
Правда, дефекты на кабачках все-таки были: от взгляда исследователей не ускользнули потертости кожицы, которые они встретили практически на каждом образце. Но такие претензии ГОСТ серьезными не считает и  допускает овощ к продаже.

Овощ высшей пробы
Для того чтобы досконально изучить великолепную пятерку, эксперты добрались до самой мякоти. Однако и здесь придраться к качеству им не удалось. Мякоть всех представленных на проверку образцов была сочной и плотной, без пустот и трещин. Семена в кабачках были не перезревшими, как и положено по ГОСТу.
Тогда эксперты положили подопытных на весы. Согласно требованиям стандарта порядочный кабачок должен весить не меньше 50 и не больше 450 граммов. Наши образцы в нормативы уложились с лихвой. Причем сразу четверо оказались овощами высшего сорта: такими ГОСТ нарекает кабачки, чей вес не превышает 225 граммов. А вот  образцы, купленные в торговом центре «100Метровка», оказались лишь первого сорта: их вес составил 240-260 граммов.

А виноваты ли нитраты?
Затем кабачки подвергли более сложному испытанию: проверке на нитраты. ГОСТ предусматривает для этого показателя норму в 400 мг/кг. Нулевого результата здесь быть просто не может. Ведь, как и в случае со всеми другими овощами и фруктами, содержание нитратов связано с органикой, которую растения, питаясь, поглощают из почвы. И такова их природа, что часть нитратов задерживается в организме.
Сразу отметим, что не один из пяти образцов норму по нитратам не превысил. Но содержание вредных веществ в них оказалось довольно ощутимо. Например, минимум испытания составил 366 мг/кг. Такой результат показал образец из «100Метровки». Цифры остальных подопытных были еще выше. Почти вплотную к «планке» подошли образцы, купленные в «Семейном Магните» и «Лидере». В них число нитратов равнялось 392 мг/кг.
Получается, сегодня впервые за историю «кабачковых» проверок нашими экспертами, во всех пяти случаях мы можем выставить им положительные оценки. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 31822-2012 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» безоговорочно.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.


Секреты правильного кабачка
Чтобы не прогадать с габаритами, следует выбирать 10-13-сантиметровые кабачки, вес которых составляет примерно сто-двести граммов.
Кожица хорошего кабачка обладает светлым оттенком, в котором может быть зеленоватый или желтоватый тон. Она должна быть гладкой и не иметь дефектов: вмятин, царапин, мягких бочков.
Обратите внимание на повреждения кожицы. Они приводят к тому, что овощ портится быстрее.
Если кабачок имеет плотную и толстую кожуру, стоит ожидать того, что в нем будет множество семечек, а вкус покажется волокнистым. Это верные признаки переспелого овоща.

вкус народа

Как показала экспертиза, кабачки с костромских прилавков вполне съедобны и безопасны. А можно ли доверять остальным овощам и фруктам, которые продаются в магазинах города? Об этом корреспонденты «СП» спросили у костромичей на этой неделе.

Владимир:
- Летом овощи выращиваем на своем огороде. Зимой приходится покупать в магазинах. Есть ли разница? Конечно. Свой урожай все равно более вкусный, овощи сочнее. А самое главное - есть уверенность, что они без химии.

Елена:
- Редко покупаю свежие овощи и фрукты в магазине. Особенно осторожно отношусь к уже расфасованным по коробкам и пакетам овощам. Среди них обязательно что-то гнилое можно найти. Поэтому чаще всего закупаю на рынке.

Марина:
- Мы овощи вообще очень редко едим.  Да и те, что продаются в супермаркетах, доверия не внушают. Очень легко можно нарваться на товар, сдобренный химикатами. Можно покупать овощи у частников, местные. Такие у меня опаски не вызывают.

Амирхан:
- Магазинные продукты - это вообще отдельная тема для разговора. И цены высокие, и качество, мягко говоря, не часто отвечает ожиданиям. Выращиваем свои овощи, пока возраст позволяет.

Людмила Георгиевна:
- У нас свой сад-огород, но периодически покупать фрукты и овощи приходится. Смотрим на цены, на внешний вид. Какой-то особенной взаимосвязи, кстати, между ценником и качеством не обнаружила. В любом случае лучше выбирать внимательнее.

Партнеры