Стены древнего кремля

 

Кто действительно жертвует на возрождение костромской святыни и кому оно может быть на руку?

Костромской кремль - соборный ансамбль с колокольней, на месте бывшей городской крепости, созданный гениальным русским зодчим Степаном Воротиловым еще в XVIII веке. Его взорвали в богоборческие тридцатые годы, вместе с тысячами храмов по всей Руси, развезя кирпич и камни на различные строительные нужды.

Но уже тогда в душах верующих людей возникла надежда, что рано или поздно будущие поколения жителей Костромы и России вновь обретут свой кремль. Сегодня можно уверенно полагать, что это время настало.
Кстати, по сию пору живы и костромичи - невольные свидетели разрушения святыни в далеком 1933-м, на век которых выпадает и время ее восстановления.
Тем не менее в деле возрождения святыни важна чистота: как духовная, нравственная, так и юридическая. Тем более что соблазны и искушения у лиц, не имеющих прямого отношения к восстановлению костромского кремля, никто не отменял.

Ты помнишь, как все не началось?
С падением советской идеологии к теме возрождения кремля возвращались не раз. Но ни в девяностые годы XX века, ни в «нулевые» нового века до конца дело доведено не было. Можно даже сказать, что толком не было и начато.
За кремль с незавидным упорством «брались» отдельные, в основном общественно-благотворительные организации, чьи труды по возрождению костромского кремля ограничивались тогда лишь выборочными археологическими изысканиями, поиском документации да, как итог, закладкой бетонной плиты в основание колокольни (с местом ее размещения, как оказалось, тогда ошиблись на несколько метров). Одной из последних попыток возрождения кремля стало создание в 2013 году благотворительного фонда, который и должен был заниматься вопросами воссоздания ансамбля утраченных памятников.
Когда дело двинулось
Сегодня, когда дело возрождения костромского кремля приобрело совершенно иной размах, когда было произведено множество изыскательных бурений грунта, когда архивисты подняли исторические документы, старинные планы, проекты и замеры, когда две команды костромских археологов, возглавляемые наиболее опытными руководителями, приступили к масштабным раскопкам, когда специализированная безударная техника уже готовит надежный свайный фундамент в основание будущей колокольни. Когда на Тутаевском колокололитейном заводе уже отливают колокола для будущей звонницы.
Когда в Кострому, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, пришел серьезный строитель и меценат Виктор Иванович Тырышкин, восстановивший множество православных святынь по всей стране и взявшийся воссоздать костромской кремль, для некоторых из людей настала, как нам это видится, эпоха искушений и соблазнов.
Искушений - в виде желания «грамотно» примкнуть к благому делу, и соблазнов - в виде широкого круга открывающихся возможностей привлечь средства благотворителей «под кремль» на пока неясные для нас цели.

«Кремлевский» фонд
Некоммерческая организация «Фонд возрождения костромского кремля» в марте 2013 года была учреждена приходом Успенского собора костромского кремля. Естественно, что делалось все это не «самостийно», а по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия. Канонически новый фонд, согласно нормам, практикующимся в Русской православной церкви, подчинялся церковным властям региона. Юридически же - работал согласно российскому законодательству в качестве некоммерческой организации.
Тогда же фонду, в качестве поддержки начинания, выделили в безвозмездное пользование на довольно длительное время весьма просторное помещение в одном из домов соборного притча, принадлежащем епархии. Там этот фонд благополучно располагается и по сей день.
Изначально фонд возглавляло духовное лицо - опять же с благословения правящего архиерея. Трудно сейчас сказать, чем именно начиная с 2013 года занимался фонд. По крайней мере, нам не удалось найти и ознакомиться ни с одним публичным отчетом фонда за время работы организации.
По некоторым данным, «Фонд возрождения костромского кремля» в свое время профинансировал локальные археологические раскопки (надо полагать, в районе Святых врат) и заказал проект самих Святых врат костромского кремля. Оговоримся еще раз, полного публичного списка достижений фонда нам обнаружить на момент подготовки этого материала не удалось.


«Жертвуйте, братие!»
«Фонд возрождения костромского кремля», кстати, неплохо представлен в сети Интернет. Правда, сайт организации, как показалось нашему неискушенному взору, все-таки несколько по-своему видит картину возрождения кремля и персональный состав организаторов этого масштабного проекта.
К примеру, раздел «Кто восстанавливает» сообщает потенциальному жертвователю на благое дело о том, что в попечительский совет фонда «будут входить наиболее влиятельные люди Костромы и лица, принимающие активное участие в восстановлении храмового комплекса».
Тут же, перейдя по ссылке, можно ознакомиться и с персональным списком «наиболее влиятельных людей Костромы». Среди которых игумен Дмитрий (Нетесин), действительно известный многим православным жителям города и области, активист Александр Жданов (надо полагать, человек, более известный в неких узкопрофессиональных кругах), а также... отошедший ко Господу еще в декабре 2013 года епископ Костромской и Галичский Алексий.
Одна из соседних кнопок интернет-портала «как помочь» открывает ссылку на пополнение счета фонда через платежную систему «Яндекс Деньги» и с помощью смс.
На какие конкретно нужды фонд просит пожертвовать деньги, в этом разделе, увы, не сказано ни слова. Тем не менее лозунг, размещенный в одном из разделов сайта, как видится это нам, освобождает придирчивого благотворителя от излишних раздумий на эту тему: «Мы знаем, что восстановить разрушенное будет очень трудно, но чем больше мы для этого сделаем, тем чище будет наша совесть».
Несколько «кстати»
В сентябре 2015 года, в результате юридических действий, никак не согласованных с церковными властями региона, фонд фактически вышел из-под управления Костромской епархией, а саму организацию начинает возглавлять физическое лицо, не получавшее ни сейчас, ни ранее архиерейского благословения на такую деятельность. Здесь есть несколько «кстати», о которых, по нашему мнению, следует упомянуть.
Кстати, сентябрьская, 2015 года, смена власти в фонде в силу абсолютно случайного(?)  стечения обстоятельств произошла после того, как в июле 2015 года областной центр посетил Патриарх Кирилл, представивший жителям области главу корпорации «ВИТ» Владимира Тырышкина, как человека, на чьи пожертвования будет восстанавливаться ансамбль костромского кремля.
Кстати, тогда же было подписано трехстороннее соглашение между Костромской епархией, администрацией Костромской области и генеральным подрядчиком - корпорацией «ВИТ», определяющее зоны ответственности и порядок взаимодействия всех участников и организаторов работ на объекте.
Кстати, тогда же, в конце 2015 года, было издано распоряжение губернатора Костромской области о воссоздании костромского кремля, где указываются все вышеназванные стороны, реализующие этот проект.

Чем выше стены, тем шире денежный поток?
Заметим, что «Фонд возрождения костромского кремля» не фигурирует ни в одном из этих документов. То есть к начавшейся стройке данный фонд имеет отношение лишь как добровольное объединение граждан, которым эта идея в какой-то мере близка. Равно, как эта идея может быть духовно близка кружку филателистов или членам ассоциации подводной рыбалки. То есть духовно эти граждане, надо полагать, солидарны с официальными участниками и организаторами строительства, хотя в данный момент и не имеют к этому процессу какого-то непосредственного отношения.
Причем солидарность и созвучность «Фонда возрождения костромского кремля» тому, что сегодня делается без его участия, как видим это мы, настолько ответственна и крепка, что деятели фонда предполагают сбор пожертвований «на возрождение костромского кремля».
Куда в таком случае могут быть нправлены собранные народные средства - остается лишь предполагать.
Причем, позвольте сделать собственное предположение: чем выше стены, тем проще  собирать средства на восстановление чего бы то ни было. Одно дело - призывать к праведной жертве, когда даже нет котлована, и другое - когда есть что показать.

Дмитрий Вятский

 

Елена Гаранова,
руководитель юридической службы
Костромской епархии:
- В настоящее время «Фонд возрождения костромского кремля», как это видим мы, никак не контактирует ни с одним из участников трехстороннего соглашения по возрождению святыни. Таким образом, мы вправе полагать, что какой-либо практической нагрузки по конкретному воссозданию костромского кремля указанный фонд в настоящее время не несет.

Николай Попов,
иерей, руководитель информационного
отдела Костромской епархии:
- В сентябре 2015 года, в результате юридических действий, никак не согласованных с церковными властями региона, фонд фактически вышел из-под управления Костромской епархией.
Данная организация не является участником трехстороннего соглашения между Костромской епархией, администрацией Костромской области и генеральным подрядчиком - корпорацией «ВИТ», определяющего зоны ответственности и порядок взаимодействия всех участников работ по возрождению костромского кремля. У нас нет ответов на вопросы, на какие цели тратятся средства, которые данный фонд собирает под предлогом возрождения костромской святыни.
Ввиду сложившейся ситуации Костромская епархия отзывает свое благословение на деятельность организации «Фонд возрождения костромского кремля» и не рекомендует сотрудничать с «Фондом возрождения костромского кремля».

Партнеры