Еще полмиллиарда


на ремонт дорог в Костромской области

На минувшей неделе стало известно, что Президент России Владимир Путин при поддержке фракции «Единая Россия» в Государственной Думе принял решение предоставить регионам страны дополнительные средства на ремонт дорог. Губернатору Сергею Ситникову при активной поддержке депутата Государственной Думы Алексея Ситникова удалось договориться о выделении Костромской области максимально возможной суммы - 550 млн рублей.

Эти деньги направят на ремонт дорожной сети региона и Костромы. Также Сергей Ситников принял решение о выделении средств из областного дорожного фонда на реконструкцию муниципальных дорог в Антроповском, Буйском, Галичском, Костромском, Мантуровском, Парфеньевском, Шарьинском районах, Нерехте и Нерехтском районе. Намечен ремонт участков основных автомобильных дорог: Судиславль-Галич-Чухлома, Урень-Шарья-Никольск-Котлас,  Степаново-Антропово-Крусаново, Елизарово-Кологрив, Кострома-Сусанино-Буй.
«Достаточно много предстоит отремонтировать улиц в областном центре, серьезные ремонты пройдут в области. При этом качество работ будет под жестким контролем областных властей. Муниципалитетам средства будут выделяться при условии софинансирования из местных бюджетов», - отметил Сергей Ситников
Тем временем в области полным ходом идет восстановительный ремонт дорог. В Нерехте, например, продолжается реконструкция главной площади города, площади 30-летия Победы и одноименной улицы. Полностью завершить ремонт дорожники планируют не позднее 1 августа.
До сих пор состояние центральной площади города, где находятся авто- и ж/д вокзалы, почта, Дом культуры и многочисленные магазины, вызывало у нерехтчан и гостей города сожаление и недоумение. Даже по автомобильной парковке, расположенной прямо напротив железнодорожного вокзала, передвигаться на машине следовало с большой осторожностью. Но скоро все изменится.
В прошлом году дорожники провели подготовительный этап: построили новую ливневую канализацию и таким образом полностью решили проблему водоотведения. Теперь влага не будет застаиваться на дорожном полотне, и асфальт сохранится намного дольше.
Техники на площади много. Работают асфальтоукладочная машина, катки, то и дело подъезжают самосвалы с горячим асфальтом. Всего будет капитально отремонтировано более шести тысяч квадратных метров дорожного полотна.  Из областного и местного бюджетов на ремонт выделено 4 млн 750 тысяч рублей.
По проекту на площади изменится схема движения, появится разворотное кольцо, пешеходные переходы, новые дорожные знаки. Завершить реконструкцию площади в городе планируют не позднее 1 августа.
Алексей ПЕТРОВ

Масис Акопян,
дорожный мастер:
- Второй год мы делаем дороги в Костромской области. В прошлом году ремонтировали в Костроме улицы Юрия Смирнова, Галичскую. Много сделали, работаем на совесть.

Любовь Боровикова,
жительница Нерехты:
- Мы очень рады, что все заасфальтировали, отремонтировали. Ведь эта площадь - лицо города. Здесь находится железнодорожный и автобусный вокзалы. Люди приезжают, смотрят. Им нравится, и нам нравится.

Партнеры