В память о Паисии, покровителе града Галича

5 июня церковь почитает память преподобного Паисия, небесного покровителя древнего града на Галичском озере. В конце XIV века он пришел в Галичский Успенский монастырь и впоследствии стал настоятелем обители.

Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева. Во время настоятельства преподобного в обители совершилось чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Овиновской, по имени обретшего ее боярина Ивана Овина. Икона была поставлена в монастырском храме и прославилась многими чудотворениями и исцелениями: безнадежно больные избавлялись от своих недугов, только прикоснувшись к святому образу.
Достигнув глубокой старости, преподобный Паисий Галичский мирно преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме своей обители. Святые мощи почивали под спудом в Успенском храме. Там же находилась и чудотворная Овиновская икона Пресвятой Богородицы.
Гонения на Церковь, начавшиеся после событий 1917 года, не обошли стороной и Галич. В 1919 году обитель преподобного Паисия была закрыта. В последующие десятилетия оба ее храма превратились в руины. А затем закрыли и церковь Успения Божией Матери в селе Умиление над Галичским озером, находившуюся на месте основанного преподобным Авраамием нового монастыря.
По свидетельству старожилов, последний служивший в храме священник отец Алексий, покидая село, увез с собой его главную святыню – икону Божией Матери «Умиление». Дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна.
Возрождение Паисиево-Галичского монастыря началось лишь в
90-е годы ХХ века. Монастырь был возобновлен как женская обитель, настоятельницей стала игумения Наталия (Василенок). В Успенском соборе обители находится икона, выполненная галичским мастером, не имеющим рук. Икону он написал, держа кисть в зубах.
Протоиерей
Дмитрий САЗОНОВ

Партнеры