Да будет мост!

Губернатор приехал в Макарьев с хорошими новостями

Когда отремонтируют местные дороги и что будет с переправой через Унжу? Эти и другие вопросы звучали на встрече губернатора Сергея Ситникова с жителями Макарьевского района. С рабочей поездкой глава региона побывал там на минувшей неделе.

Дорожная проблема для макарьевцев - одна из насущных. Но после передачи трассы Кострома-Верхнеспасское в федеральную собственность высвободится около 400 млн рублей на ремонт региональных дорог. Кстати, обслуживать местный участок трассы Кострома-Шарья продолжит Макарьевский ДЭП-18. Перед дорожниками
Сергей Ситников поставил задачу - подготовиться к передаче трассы и обновить технику. Кроме того, не забывать и о своих дорогах.
Еще одна приятная новость касалась переправы через реку Унжа в поселке Горчуха. Впервые за историю существования этого поселка здесь появится мост. До сих пор его отсутствие было серьезной проблемой для жителей левобережья. Летом на реке работал паром, а зимой приходилось переправляться по льду.  
Вопрос о строительстве быстровозводимого моста был проработан губернатором с Минобороны РФ. Начало возведения переправы намечено на июль. Конструкцию на стальных опорах, выдерживающую нагрузку до сорока тонн, будут строить военные. В Горчухе развернут полевой лагерь. «Нужно продумать вопросы безопасности, освещения. Наша задача – сделать с двух сторон подъезды к мосту», - отметил глава региона.
На поставку продуктов питания в Горчуху Сергей Ситников обратил особое внимание.  Из-за расходов на транспорт цены здесь довольно высокие. Снизить их стоимость владельцы магазинов пообещали после возведения моста.
Во время рабочей поездки губернатор также побывал в котельной Макарьева. Новое оборудование, которое установили здесь несколько лет назад по областной программе энергосбережения, помогло сократить расходы бюджета на 1,5 млн рублей, решена проблема отопления многоквартирных домов целого микрорайона. В прошлом году был выполнен и второй этап модернизации: тепловые сети котельной капитально отремонтировали.  
Перспективным можно считать и новое макарьевское сельхозпредприятие. Благодаря поддержке области здесь преобразованы и эффективно работают два ранее прекративших деятельность хозяйства. Сегодня в холдинге, как его можно уже назвать, реализуют сразу несколько инвестпроектов. Наращивается производство колбас и молочных продуктов, появляются новые рабочие места, растут и поступления в бюджет. А предприятие уже думает о дальнейшем развитии: здесь планируют развивать деревообрабатывающее производство.

Оксана ХАЗОВА

Партнеры